Кабмин пересмотрит налоговую нагрузку на предприятия лесной отрасли — Гончарук

20-02-2020 г. в 19:43
Источник: Укринформ

Кабинет министров Украины проанализирует налоговую нагрузку на предприятия лесной отрасли, и если она окажется чрезмерной и стоящей на пути развития лесхозов, ее пересмотрят.

Кабмин пересмотрит налоговую нагрузку на предприятия лесной отрасли — Гончарук

Об этом журналистам в Остерском гослесхозе Черниговщины сказал Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я уже дал поручение проанализировать налоговую нагрузку на предприятия отрасли, но здесь надо разбираться. Потому что часто финансовые проблемы предприятий лежат в плоскости неэффективности или коррупции - я не имею в виду именно Остерский лесхоз. Мы знаем, что в прошлом году правила налогообложения изменились, и если увидим, что нагрузка действительно чрезмерная и предприятиям трудно работать и быть успешными, мы, конечно, будем принимать решение", - пообещал глава правительства.

Вопрос высокого уровня налогообложения лесхозов на совещании с участием Премьера затронул директор ГП "Остерское лесное хозяйство" Григорий Шульга. Он рассказал, что это на сегодняшний день - самая большая проблема всех предприятий отрасли. Ведь если раньше они платили в бюджет 32% от общего объема реализации, то, начиная с 2019 года, платят 45-48%.

"Если в 2018 году в развитие своего предприятия, а именно, на обновление основных средств, которые помогают нам в работе, мы вложили 9 млн грн, то в 2019-м потратили всего 544 тыс. грн", - отметил Шульга.

По его словам, значительное повышение налоговой нагрузки на лесхозы влечет за собой сокращение штатов и расходов на выполнение работ по уходу за лесными культурами.

Директор добавил, что в прошлом году в Остерском лесхозе заработная плата сократилась на 12%. Следовательно, предприятие потеряло многих молодых специалистов. На сегодня средняя з/п составляет 8700 грн.

В Козелецком районе Черниговской области Алексей Гончарук находился с рабочей поездкой. В Козельце он вместе с главой ОГА Андреем Прокопенко почтил память Героев Небесной Сотни и воинов, погибших во время проведения АТО/ООС: чиновники возложили цветы к памятнику защитникам Украины и склонили головы в минуте молчания.

В Остерском гослесхозе глава правительства ознакомился с процессом чипирования древесины, на вертолете осмотрел леса Черниговщины с воздуха, провел совещание по вопросам противодействия незаконным рубкам леса и развития лесной отрасли в целом.

В поездке Премьера сопровождали председатель Гослесагентства Украины, руководители черниговских ОГА и областного совета, руководители областных управлений правоохранительных структур, другие должностные лица.

Последние новости
Посмотреть все новости