Кабмин приостановил антидемпинговые меры против минудобрений из РФ

13-02-2017 г. в 22:27

В правительстве опасаются, что это вызовет подорожание посевной. 

Кабмин приостановил антидемпинговые меры против минудобрений из РФ

В правительстве опасаются, что это вызовет подорожание посевной.

В Министерстве напомнили, что 27 декабря 2016 года МКМТ после 18 месяцев расследования приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт указанных видов российских удобрений, которые должны были вступить в силу через 60 дней с момента опубликования решения. Как указывает ведомство, результаты антидемпингового расследования показали, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений.

Однако МКМТ также признала необходимость учитывать текущую ситуацию на рынке - поставки из России покрывают 80-90% всех поставок удобрений в Украине, чтобы предотвратить дефицит и резкий рост цен на удобрения в стране.

23 января 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия направило в МКМТ обращение о временном приостановлении действия антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ. Одновременно Минагрополитики разработало проект закона о мерах по содействию диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений, которые сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Как сообщалось, производитель азотных удобрений ПАО "Азот" (г. Черкассы), который входит в группу компаний Group DF, возобновил работу основных цехов по производству удобрений.

Последние новости