Кабмин утвердил концепцию реформирования ГФС

29-03-2017 г. в 13:13

Контроль за реализацией осуществляет Министерство финансов.

Кабмин утвердил концепцию реформирования ГФС

Кабинет министров утвердил концепцию реформирования и развития Государственной фискальной службы и нормативные акты относительно первого шага реализации концепции. Такое решение было принято на заседании сегодня.

Реформирование ГФС предусматривает: внедрение новых механизмов контроля за деятельностью работников ГФС и обеспечения эффективного противодействия коррупции; оптимизацию структуры ГФС, что должно позволить привести уровень зарплат в соответствие к рыночному; упрощение процедур администрирования налогов и сокращения временных затрат налогоплательщиков на выполнение требований законодательства вследствие введения полнофункциональных электронных сервисов; совершенствование Автоматизированной системы управления рисками; создание функциональной и удобной для использования IT системы и т.д.

Контроль за реализацией ежегодных планов мероприятий ГФС по реализации этой стратегии будет осуществлять Министерство финансов.

Как пишет "Экономическая правда", представляя документ министр финансов Александр Данилюк заявил, что реформа налогового блока ГФС предусматривает создание единого юридического лица, ответственного за налоговое направление.

"Реорганизация налогового блока ДФС предлагается осуществить в два этапа... На первом этапе районе ГНИ (Государственные налоговые инспекции) будут ликвидированы как юридические лица, и остаются центрами обслуживания плательщиков, предоставляющих исключительно сервисные функции", - рассказал он.

"В результате 25 юридических лиц в налоговом направлении вместо 186. Ликвидация 500 структурных подразделений на уровне района, это 3 административные подразделения на каждую область, более 300 подразделений по аудиту за работой по долгу будут отменены на районном уровне и передано на областной... Районные инспекции работают исключительно как сервисные офисы. Это и есть результат", - добавил Данилюк.

Напомним, что в январе ГФС перечислила в сводный бюджет 68 млрд грн. Наибольшие поступления обеспечил налог на добавленную стоимость - 37,1 млрд грн. 

Ранее Роман Насиров заявлял, что около половины украинцев работают "в тени". В Украине должны платить налоги с зарплат около 20 млн человек, но в реальности - в два раза меньше.

В июне 2016 года ГФС обнародовала топ-100 крупнейших компаний-налогоплательщиков. В первую десятку вошли преимущественно компании нефтегазового сектора, причем, принадлежащие государству, а также табачные корпорации.

 

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 10 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 11 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 11 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 13 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 13 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 13 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 14 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 14 часов назад
Посмотреть все новости