Кабмин утвердил проект бюджета на 2021 год ко второму чтению

26-11-2020 г. в 19:44

Дефицит бюджета к ВВП запланирован на уровне 5,5%.

Кабмин утвердил проект бюджета на 2021 год ко второму чтению

Кабинет министров на внеочередном заседании в четверг, 26 ноября, утвердил проект государственного бюджета на 2021 год ко второму чтению. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, документ будет оперативно передан в Верховную Раду.

Запланированный дефицит бюджета к ВВП сократили с 6% до 5,5%.

«Найдена возможность сократить дефицит бюджета к ВВП с 6%, как было предложено в первом чтении, до 5,5%», - сказал Шмыгаль, уточнив, что дефицит сокращен на 24 млрд гривень и составляет 246,35 млрд.

В первоначальном проекте бюджета доходная часть составлял 1,071 трлн, а расходная 1,331 трлн гривень. Ко второму чтению Кабмин утвердил запланированные доходы на уровне 1,096 трлн, а расходы - 1,328 трлн гривень.

Шмыгаль заверил, что проектом не предусмотрено увеличение налогового давления на бизнес. В то же время, запланировано улучшение финансирования социальной сферы, медицины, а также расходы на поддержку предпринимателей, которые пострадали от пандемии.

Измененный проект госбюджета поддержали все министры, кроме главы Минздрава Максима Степанова, который воздержался.

5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджет на 2021 год. Его поддержали 275 народных депутатов.

При этом в МВФ заявили об обеспокоенности доходной и расходной частью бюджета на 2021 год. По словами главы Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, дефицит бюджета, который нечем покрывать, ставит под угрозу финансовую состоятельность Украины.

Подробности депутатских прихотях относительно государственного бюджета-2021 читайте в тексте Юлии Самаевой "О деньгах, которых у нас нет, и расходах, которые у нас есть".

Последние новости