Кабмин утвердил введение на таможне системы "единого окна"

25-05-2016 г. в 18:26

Таможенный контроль будет существенно упрощен за счет применения специальной IT-системы. 

Кабмин утвердил введение на таможне системы "единого окна"

Таможенный контроль будет существенно упрощен за счет применения специальной IT-системы.

25 мая Кабинет министров Украины принял решение о введении на таможне автоматизированной системы "Единое окно". Как сообщает пресс-служба Кабмина, система заработает с 1 августа 2016 года.

"Принятое Правительством постановление предусматривает осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов контроля) с помощью ИТ-системы таможни. Это значительно упрощает и сокращает время на проведение таможенных процедур, поскольку единая электронная база данных позволяет различным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины", - отмечается в сообщении ведомства.

В соответствии с постановлением, контролирующий орган будет принимать решение по поводу осуществления соответствующего вида контроля за 4 часа. В прочих случаях будет применяться принцип молчаливого согласия, при которой IT-система будет автоматически готовить позитивное решение о проведении определенного вида государственного контроля. которое является основанием для завершения таможенного контроля и таможенного оформления товаров.

Помимо этого, осмотр товаров будет вестись одновременно всеми контролирующими органами не позже, чем через 24 рабочих часа от предложенного предприятием времени.

Ожидается, что введение системы "Единого окна" позволит упростить проведение таможенных процедур, минимиризовать человеческий фактор и устранить возможности для коррупционных проявлений.

Напомним, Кабинет министров на заседании в среду, 25 мая, утвердил разработанный Минэкономики перечень критериев для досмотра таможенными органами экспорта продуктов, в том числе,одного из наиболее коррупционных – орехов.

Глава украинского правительстваВладимир Гройсманпо этому поводу заявил, что внедрение ограничения на процедуру таможенного досмотра позволит победить "ореховую мафию". "Мы сегодня примем решение, которое полностью поставить точку в так называемой "ореховой мафии", - сказал он.