Кабмин vs Коболев: уволит или не уволит?

07-03-2019 г. в 21:15
Источник: Укринформ

В правительстве более чем намекнули: продлевать контракт с главой правления “Нафтогаза” не намерены. Топ-менеджер говорит, что поборется за пост

Кабмин vs Коболев: уволит или не уволит?

Решение Наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” продлить контракт с Андреем Коболевым и установить ему месячный оклад более 2 миллионов гривен, очевидно, стало “последней каплей” для премьера Владимира Гройсмана, который в среду сообщил журналистам о намерении объявить открытый конкурс на должность руководителя госхолдинга – как только истечет срок полномочий топ-менеджера по действующему договору (22 марта). Напомним, в правительстве уже не раз намекали, что считают ежемесячное вознаграждение, которое выплачивают главе правления НАК, мягко говоря, “нескромным”. Не говоря уже о разовом премировании, размеры которого время от времени будоражат соцсети и украинское общество в целом. Впрочем, высокие заработки менеджмента госкомпании – конечно же, не единственная причина отказа от дальнейшего сотрудничества с Коболевым. Попробуем выяснить.

Аргументы “против”. Кто и почему недоволен Коболевым?

Публичные и подковерные, прямые и опосредованные споры между руководством правительства и “Нафтогаза” идут уже давно. И однозначно оценить, кто “более прав” в той или иной ситуации, довольно сложно: все инциденты активно обсуждали в прессе и в экспертной среде. Но “точек” в этих спорах так и не поставили. Более того – мы даже до конца не разобрались: каким был истинный интерес сторон в той или иной ситуации, и был ли такой “интерес” или речь идет лишь о “высосанных из пальца” историях?

К примеру, за последние три года между правительством и “Нафтогазом” возникало немало кадровых “недоразумений”, прямо или косвенно связанных с борьбой за влияние на тот или иной сегмент энергорынка, – напоминает издание “НВ Бизнес”. В сентябре 2016-го “яблоком раздора” стал контроль над оператором ГТС. Министерство экономического развития и торговли решило переподчинить себе компанию Укртрансгаз. Андрей Коболев “стал в позу”, требуя при этом уволить сторонника пертурбаций Игоря Прокопива, который с 2014 года возглавлял "Укртрансгаз". Правительство фактически полгода блокировало эту отставку. Наконец, в апреле 2017-го Прокопива назначили заместителем руководителя Минэнергоугля. А Укртрансгаз оставили в составе “Нафтогаза”. Осенью 2017-го чиновники и Коболев спорили о назначении на должность руководителя газового направления НАК главы правления ПАО “Укргаздобыча” Олега Прохоренко. Последний потребовал существенного увеличения зарплаты, что не понравилось Кабмину. В итоге Прохоренко покинул “Нафтогаз”. Правда, на его место пришел совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров – группы ЭРУ – Андрей Фаворов, которого “Экономическая правда” называет другом Коболева.

Также в 2017-м между премьером и председателем правления “Нафтогаза” шла борьба за влияние на Наблюдательный совет компании. Владимир Гройсман предлагал увеличить ее состав с 5 до 7 членов, чтобы уменьшить влияние “прокоболевского” лобби. В знак протеста четыре иностранцы вышли из состава совета. Но в итоге численность совета возросла. И большинство ее членов, как и раньше, лояльны Коболеву.

Немало “копий” между правительством и “Нафтогазом” сломано в рамках судебных баталий. К примеру, НАК оспаривал отказ Кабмина компенсировать убытки, якобы причиненные вступлением в силу положения о возложении на компанию специальных обязанностей (ПСО, согласно которому “Нафтогаз” поставляет газсбытам топливо по льготным ценам). Юристы НАК не раз пытались под разными предлогами отсудить у Кабмина многомиллиардные суммы. И часто “Нафтогаз” выигрывал иски.

Также Правительство и НАК спорили о контроле над процессом анбандлинга (отделения добывающих и сбытовых подразделений от транспортных. – Ред.) и привлечением западного партнера к управлению украинской ГТС, сохранением в “энергетической цепочке” облгазов и платы за использование сетей, аудита деятельности “Нафтогаза”, компенсации расходов на установку населению индивидуальных газовых счетчиков и т.д.

Впрочем, все это вряд ли можно считать достаточными причинами для непродления контракта с Коболєвим. В отличие от истории, которая (случайно или нет) совпала с правительственным заседанием, на котором Владимир Гройсман заявил об объявлении нового кадрового конкурса в “Нафтогазе”...

И кот дома, и мыши в пляс...

В среду обнародовали выдержки из служебной переписки исполнительного директора “Нафтогаза” Юрия Витренко, который сообщил об обнаружении в работе компании коррупционной схемы продажи “голубого топлива”. К таким сделкам якобы причастен недавно назначенный руководитель газового направления холдинга Андрей Фаворов. Витренко утверждает, что компания "ЭРУ Трейдинг", которой ранее руководил Фаворов, время от времени получала необоснованные преференции при покупке газа. Скидка могла достигать 1 тысячи гривен за тысячу кубометров. Учитывая объемы приобретенного топлива, "ЭРУ Трейдинг" могла “на ровном месте” заработать 2,2 миллиона долларов.

Конечно же, “Нафтогаз” – это не какая-то контора “Рога и копыта” с десятком представителей “офисного планктона”, которых “шеф” держит в кулаке. Как ни как – почти 100 тысяч работников подконтрольных структур, миллиардные (в долларах!) обороты... Понятно, что самому главе правления за всем этим не уследить (для этого есть десятки других топ-менеджеров и сотни “менеджеров среднего звена”). Но и схема, о которой идет речь – не “копеечная”, тем более что касается она отношений между материнской компанией и одной из ее крупнейших и важнейших “дочек” – ПАО "Укртрансгаз". Поэтому эксперты сомневаются, что руководство НАК об этом не знало. Просто было выгодно некоторое время “закрывать глаза” на такие мелкие (учитывая масштабы компании) и такие болезненные (для государства) “шалости”. Впрочем, и оснований обвинять Коболева в непосредственной причастности к таким схемам также нет.

Но... В уже упомянутой докладной записке Юрий Витренко отметил, что маркетинговая политика компании в области сбыта газа для промышленных потребителей в последнее время была неэффективной. А это уже, по сути, “камень в огород” Коболева. В правительстве эту “историю” пока не комментируют. Но существует вероятность, что после изучения “ситуации”, это может стать еще одним (с точки зрения беспристрастного наблюдателя – наиболее “убийственным”) аргументом против продления действия контракта с Андреем Коболевым.

К чиновнику могут возникнуть и еще несколько вопросов. “В частности, почему собственная добыча газа в 2018 году упала, хотя Коболев обещал рост – как только в Украине повысят тарифы. А повысились только премии руководству Укргаздобычи и самому Коболеву. Второй вопрос – “Где обещанный анбандлинг?”, – поинтересовался в Facebook директор агентства “Украинские новости” Денис Иванеско. Третий вопрос, который, по его мнению, стоит поставить Коболеву, касается только что упомянутой ситуации вокруг схем компании "ЭРУ Трейдинг”.

Аргументы “за”. Андрей Коболев: "я не сдамся без боя”...

А вот главная (как кажется на первый взгляд) причина нежелание чиновников продлевать действие контракта с Коболєвим – отказ Наблюдательного совета пересмотреть размер денежного вознаграждения за его труд – скорее, вызвана субъективными обстоятельствами: недовольством обнищавших украинцев “заоблачными” прибылями “нефтегазового короля” и его “свиты”. Ведь годовая зарплата топ-менеджмента “Нафтогаза” (6 членов правления и 9 директоров) превышает 200 миллионов гривень – более чем 14 миллионов “на брата”. Дополнительно же в прошлом году должностные лица получили разовые премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с “Газпромом”. В общем “распилили” почти 46 миллионов долларов. Правда, к дележу “пирога”, кроме топ-менеджмента, допустили еще два с половиной десятка “менеджеров среднего звена” и юристов. Примерно 8 миллионов “зеленых” – личный бонус Андрея Коболева! При этом даже чтобы заработать 2 миллиона 80 тысяч гривен (оклад председателя правления “Нафтогаза”) среднестатистическому киевлянину (с зарплатой 13 тысяч) понадобится больше 13 лет. А среднестатистическому жителю села где-то в украинской глубинке? И речь идет только об окладе Коболева. А премии и другие дополнительные выплаты?

На первый взгляд, действительно несправедливо. С другой стороны – речь о найме на работу менеджера мирового уровня для управления огромной (по европейским меркам) вертикально-интегрированной компанией. И о достаточно важных задачах, которые перед ним стоят и которые еще никто в Украине выполнить не смог. Профессионалы такого уровня “стоят” дорого. К тому же, не стоит забывать, что “утверждение условий контрактов, заключаемых с председателем и членами правления, установление размера их вознаграждения”, согласно Уставу НАК “Нафтогаз” – исключительное право Наблюдательного совета компании. И Устав был утвержден не какими-то там “папередниками”, а действующим правительством...

Сразу же после резонансных заявлений главы правительства Андрей Коболев дал понять, что именно это станет главным аргументом, с которым он будет отстаивать право на продление контракта. Чиновник заверил журналистов, что ни добровольно, ни под давлением Кабмина оставлять должность не собирается.

В то же время, как объясняет эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев, в целом действия главы правительства в этой ситуации не противоречат закону. Ведь, «согласно статье 15 Устава ПАО "Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины", Кабинет министров осуществляет функции по управлению корпоративными правами государства в уставном капитале компании. Однако, согласно пункту 17 статьи 47 настоящего Устава избрание и прекращение полномочий председателя и членов правления осуществляется на основании представления Наблюдательного совета (!) и относится исключительно к компетенции общего собрания». Поэтому, по выводу эксперта, перед тем, как объявлять конкурс, правительство должно внести изменения в постановление №1044 (от 2016 года), которые обеспечат легитимность действий Кабинета министров после объявления результатов конкурса. Как известно, до 22 марта должны состояться как минимум два плановых правительственных заседания (по средам). Также Владимир Гройсман может собрать министров в любое другое время. Поэтому сейчас есть все шансы легитимизировать решение о проведении конкурса.

То кто же будет руководить “Нафтогазом” после 22 марта?

Итак, обе стороны настроены весьма решительно. В правительстве не хотят видеть Андрея Коболева руководителем крупнейшей компании страны. Коболев считает намерение чиновников пренебречь рекомендациями Наблюдательного совета “Нафтогаза” незаконным. Эксперты говорят о разных вариантах развития событий.

Скажем, экономист Алексей Кущ считает наиболее вероятным сценарием повторное назначение Коболева руководителем "Нафтогаза". Ведь даже если позиция правительства под влиянием “рекомендаций” от западных партнеров не изменится, сейчас нет никаких преград для участия Коболева в новом конкурсе. И его шансы на победу достаточно высоки. Ведь его, по всем признакам, продолжают активно поддерживать упомянутые международные партнеры Украины. “Западным инвесторам, которые давно присматриваются к добыче газа в Украине и отечественной ГТС, невыгодно искать нового человека, по крайней мере, до андбандлинга “Нафтогаза”", – говорит эксперт.

Вторая версия – назначение новым руководителем исполнительного директора НАК Юрия Витренко. Его считают нейтральным кандидатом, который ничем особо себя не запятнал. Третий вариант – назначение временного исполняющего обязанностей. А кадровый конкурс будут затягивать до завершения поствыборных “перестановок”. Четвертым вариантом Алексей Кущ называет назначение руководителем “Нафтогаза” не известного в Украине человека, которого, отказавшись конфликтовать с Кабмином, поддержат наши западные партнеры. Но такой вариант, по мнению эксперта, все же маловероятен.

Владислав Обух, Киев

Последние новости
Посмотреть все новости