Кабмин забрал "Укрзалізницю" из-под подчинения Мининфраструктуры – СМИ

18-01-2017 г. в 20:13

Органом управления компании стал непосредственно Кабмин. 

Кабмин забрал "Укрзалізницю" из-под подчинения Мининфраструктуры – СМИ

Органом управления компании стал непосредственно Кабмин.

Как сообщают источники в правительстве, "за" проголосовали все члены Кабмина. По данным издания, перед регулярным заседанием правительства в среду, в 9:30 было проведено внеочередное заседание Кабмина без прессы и трансляции.

На нем министр экономического развития - вице-премьер-министр Степан Кубив с голоса вынес предложение о смене устава компании.

"Без согласования с министром, который потерял влияние", - сообщил источник, имея в виду Владимира Омеляна.

В старой редакции устава министр инфраструктуры вносил членов правления "Укрзалізниці" и наблюдательного совета компании. В новой редакции органом управления стал Кабмин, который все будет вносить сам.

"Формирует политику Минтранс, а вот подчиняться теперь УЗ ему не будет", - сообщил источник в Кабмине.

Согласно законодательству, "Укрзалізниця" в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами президента Украины, Кабинета министров Украины и приказами Мининфраструктуры, другими нормативно-правовыми актами, настоящим уставом и внутренними документами общества, принятыми в соответствии с настоящим Уставом.

Кроме того, акционер УЗ, то есть Кабмин, вправе передавать Мининфраструктуры отдельные полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно "Укрзалізниці".

В частности, Мининфраструктуры подписывает гражданско-правовые договоры с председателями наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, заключает контракт с председателем правления общества.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что руководство "Укрзалізниці"должно отчитаться о работе компании с мая 2016 года.