Как наполовину сократить плату за газ и свет? Простые советы

15-03-2016 г. в 10:00
Источник: Укринформ

Следование только этим советам способно сэкономить вам от 30 до 50 процентов электричества, воды или газа

Как наполовину сократить плату за газ и свет? Простые советы

После нескольких волн повышения коммунальных тарифов энергосбережение становится для многих не прихотью, а единственным способом свести концы с концами. Если принять в расчет, что даже последние тарифы на электроэнергию далеки от финальных (запланировано еще, как минимум, два этапа повышений), то редкий человек не задумается о необходимости поднять показатель энергоэффективности своего жилища.

Укринформ попытался найти ответы на самые насущные вопросы, стоящие перед населением в наше непростое время, и уложил их в общую дилемму: «Экономия дома - злой рок или повод избавится от вредных привычек?»

1. ЗАЧЕМ МНЕ ВООБЩЕ НУЖНО ЗАБОТИТСЯ ОБ ЭНЕОГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИЛЬЯ?

Большинство жилого фонда Украины было построено еще в советское время. «Сталинки», «хрущевки», и даже «чешки» скорее продумывались как варианты для размещения максимального количества людей. Потому для строителей редко ставало приоритетом созданиt комфортных условий жизни, а тем более минимизация потребления энергии. В таких домах, зачастую, бывает холодно зимой, и жарко летом. Поддержание комфортного климата требует большого количества энергии, которая с каждым днем становится все дороже.

2. НАСКОЛЬКО «БЮДЖЕТНО» Я МОГУ УТЕПЛИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ?

20% потерь тепла в обычной квартире можно устранить, располагая бюджетом от 200 гривен. Вам потребуются пакеты, герметик, накладки на двери, самые дешевые пороги, фольга и пенопласт для экранов для батарей, клейкая лента.

Пакетами необходимо заложить пространство между балконными дверьми. Признаем, что выходить на балкон станет проблематично. Зато в остальное время будете ощущать приятное дополнительное тепло. По наблюдениям, одно лишь это действие способно поднять температуру в комнате с 18 до 20 градусов по Цельсию.

Следующим пунктом необходимо найти источники сквозняков в окнах. Лучше всего заделать их герметиком. Покупка одной упаковки обойдется вам в сумму от 80 до 300 гривен.

Если такой вариант окажется неприемлемым, то просто заклейте окна. Цена вопроса - от 2 до 15 гривен на каждое окно. Обязательно оставьте возможность проветривать комнату.  Даже теплый, но пересушенный воздух, может изрядно ухудшить ваше самочувствие.

Если вы заметили, что сквозняк проходит в районе двери, то установите под ней порожек, либо наклейте на нее накладку. Несомненно, дизайн пострадает, но до тёплых времен придётся подождать. Тем более, что это вам обойдется в 20-40 гривен на каждую дверь.

Экран из фольги просто разместите за радиатором. Сделать его можно своими руками, потребуется лишь пенопласт и фольга. Нехитрое устройство поможет вам прогревать не улицу, а внутреннее пространство вашего жилья. Цена вопроса - 30 гривен за каждый эффективный радиатор. 

3. ЕСЛИ Я НЕ ГОТОВ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ, НО ИМЕЮ ПОРЯДКА 10 ТЫСЯЧ ГРИВЕН, КАК МНЕ БЫТЬ?

В рамках бюджета 10 тысяч гривен вы вполне можете рассчитывать на внешнее утепление стен и замену всех ламп в доме на энергосберегающие. Как нам рассказали в одной из компаний, специализирующихся на внешнем утеплении стен, стоимость утепления одного квадратного метра сегодня составляет от 250 до 450 гривен. Это значит, что стандартную «трешку» 80 квадратов можно утеплить за 5000-8000 гривен. Зависит от расположения квартиры (угловая или нет), а также от этажности. По срокам, вся процедура занимает от 3-4 дней до недели. Как поделились специалисты, важно соблюдать все технологические нюансы, чтобы не допустить попадания влаги в теплоизоляцию, а также падение кусков изоляции во время эксплуатации.

Энергосберегающие лампы послужат еще одним неплохим источником экономии. Каждая такая лампочка имеет ресурс работы, в 10-20 раз превышающий ресурс стандартных ламп накаливания, к тому же потребляет в 5 раз меньше энергии при одинаковой яркости. Обратите внимание, что после окончания срока службы энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. В большинстве таких ламп содержится ртуть, которая, попадая в воду, может накапливаться в организмах живых существ, в том числе людей, вызывая неблагоприятные последствия.

Важно, что такие лампы намного дороже обычных. Лампочка на 20 ватт (альтернатива 100 ваттной лампы накаливания) обойдется в 60 гривен. Однако срок окупаемости инвестиций зачастую не превышает одного года. Дальше начинается экономия.

К перечисленным выше действиям не забудьте добавить советы из предыдущего пункта.

4. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ РЕМОНТ?

Если вы счастливый обладатель квартиры в новостройке, то вам, вероятно, не придется заморачиваться вопросами теплоизоляции. Однако, можете подумать о замене окон на «зимние» стеклопакеты. Они обеспечат хорошую тепло- и шумоизоляцию.  Разница в стоимости между энергосберегающими и обычными стеклопакетами минимальная, тогда как производители обещают заметную разницу в эффективности.

Специалисты советуют обратить внимание на систему "теплый пол". Конечно, она не сможет отопить всю квартиру, но потребит не больше энергии, чем любой другой обогреватель аналогичной мощности. Стоимость теплого пола начинается от 150 гривен, и может доходить до 500 гривен за квадратный метр. 

Если бюджет ремонта ограничен, можете немного сэкономить, просто положив на пол толстый линолеум. Вдобавок вы получите шумоизоляцию от соседей снизу. Стоимость хорошего линолеума начинается от 120 до 300 гривен за квадратный метр.

Хоть ковры и ковролин успели потерять популярность, однако их роль в утеплении пола сложно переоценить. За каждый квадратный метр ковролина придется выложить от 150 гривен. 

В домах, фасад которых запрещено изменять, строители рекомендуют задуматься о внутреннем утеплении. Для этих целей можно использовать пенопласт, стекловату и некоторые другие материалы. Опять же, есть возможность нанять специалистов или просто посмотреть уроки ремонта на Ютубе - и попробовать повторить то, что увидите. Судя по отзывам  на строительных форумах, у многих это неплохо получается. Цена - от 140 гривен за квадратный метр. Важно понимать, что в этом случае придется немного пожертвовать площадью комнаты.

Выбирая цвет стен и потолка, отдавайте предпочтение максимально светлым оттенкам. Конечно, соотнесите это со своими вкусами и советами дизайнеров. Однако, светлые стены сэкономили своим хозяевам не один киловатт электричества.

Если речь зашла о покупке бытовой техники, то внимательно читайте показатели её энергоэффективности. На большинстве современной бытовой техники есть указатели, с обозначением класса её энергоэффективности. Этот индекс высчитывается сложными формулами. Общее правило гласит, что самая экономная техника относится к категории А, более расходная - к категории В. С каждой следующей буквой количество потребляемой энергии возрастает.

Специалисты советуют ставить холодильник в тех местах, где на него не попадает прямой солнечный свет. Если у Вас есть возможность разместить холодильник в прохладной комнате, так и сделайте. Тогда он не только дополнительно прогреет помещение, но и затратит меньше энергии на работу.

5. А ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ НЕМНОГО СЭКОНОМИТЬ?

Во-первых, настройтесь часто мыть окна. Доказано, что запыленные стекла могут не пропускать до 20% света. Иначе компенсировать недостачу вам придется работой лампочек. Достаточно легкого мытья, чтобы сохранить себе и природе лишние средства.

Во-вторых, запускайте стиральную и посудомоечную машинку на максимально низкой приемлемой температуре. Рассчитывая количество белья или посуды, старайтесь оптимально использовать ресурс вашей бытовой техники. В случае невыполнения этих советов, перерасход энергии может достигать 30%.

В-третьих, очищайте пылесборник вашего пылесоса как можно чаще. Даже заполненный наполовину, он снизит мощность всасывания на 15-20%. Дальше перед вами станет дилемма - убирать хуже, или дольше? Чтобы не выбирать из двух зол, лучше лишний раз пройтись и выбросить мусор из мешка для пыли. Пылесосы с водяным фильтром, которые нам посоветовали в магазине, не имеют подобных проблем, однако их покупка может здорово отразится на бюджете среднего украинца.

В-четвертых, протирайте раз в месяц все лампочки дома. На них попадает такая же пыль, как на остальные поверхности. Ситуация аналогична оконным стеклам. Важно, делать это нужно только при выключенном источнике света, выкрутив лампочку, сухой тряпкой. Немного мороки, и в люстре на 5 ламп можете смело выкрутить одну лампочку, не ощутив потерю яркости. Экономия составит около 20%.

В-пятых, выключайте свет в том помещении, откуда вы уходите. Исключение - эконом лампы, если период вашей отлучки составляет меньше 10 минут. В таком случае, лампу стоит оставить включенной, чтобы не сокращать срок её службы.

Шестой совет для тех, кто готовит на электроплите. Подбирайте кастрюли под размер ваших конфорок. Таким образом, вы ликвидируете потери энергии из-за неплотного прилегания посуды к рабочей поверхности. Избежать перерасхода 20-30% электроэнергии - существенная экономия.

Для того, чтобы минимизировать потери тепла, когда готовите, старайтесь использовать крышку.

Если вам нужно закипятить воду, сделайте это предварительно в электрочайнике. Таким образом, вы потратить в два раза меньше энергии, а значит своих кровных.

Седьмой совет касается электрочайников. Кипятите ровно столько воды, сколько Вам необходимо для конкретного раза. Всё равно уже через 10 минут её придется ставить заново. Зачем же тогда варить «суп» в чайнике? Очищайте чайник от накипи. Это сэкономит вам еще 10-30% энергии.

Следование только этим советам способно сэкономить вам от 30 до 50 процентов электричества, воды или газа. При среднем счете 1200 гривен в месяц для трехкомнатной квартиры ДО экономии, финансовая выгода составит порядка 500-600 гривен каждый месяц.

Практика экономного использования ресурсов уже давно известна всему миру.

Как ни крути, но потребление большого количества энергии из-за нежелания экономить - это не европейский путь. Использование этих простых советов поможет лично вам сохранить до половины средств на оплату коммуналки, но еще и поспособствует формированию энергетической независимости нашего государства.

Максим Мордовцев, Киев.

При подготовке публикации использованы источники: How to Save Electricity, 21 Tips: No-Cost Ways To Save Electricity, Нова лінія, Prom.ua, Тарифы на услуги ЖКХ г.Киева, Forum.domik.ua.