Как снизить цены на газ: Шмыгаль анонсировал годовые продукты от снабженцев

19-02-2021 г. в 15:11
Источник: Укринформ

В Кабмине выразили надежду, что уже этой весной газоснабжающие компании предложат украинцам годовые продукты, которые позволят потреблять газ в течение года по самой низкой для этого периода цене.

Как снизить цены на газ: Шмыгаль анонсировал годовые продукты от снабженцев

Как передает Укринформ, об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в парламенте 19 февраля, сообщает Правительственный портал.

"Продолжается работа по запуску годовых продуктов от газоснабжающих компаний, которые можно ждать уже этой весной", - сказал глава правительства.

По его словам, правительство продолжает реализацию стратегии, которая состоит из 8 шагов и направлена ​​на внедрение максимально обоснованных тарифов в Украине.

Шмыгаль также сообщил, что сейчас Антимонопольный комитет изучает злоупотребления монопольным положением на рынке газа.

Как сообщалось, правительство внедрило механизм компенсаций для граждан, у которых установлено электроотопление. Для этого Верховная Рада поддержала выделение 1,4 млрд грн. По информации Министерства социальной политики, компенсацию за электроотопление получат почти 572 тысячи потребителей, а средняя субсидия составит порядка 570 грн.

Также, одним из шагов правительства было установление максимально предельной цены на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр - с февраля до конца отопительного сезона.

В феврале подавляющее большинство поставщиков природного газа проинформировало правительство об уменьшении цены на природный газ для населения, потребленный также в январе этого года.

Следующим шагом правительства было снижение тарифов на распределение. 30 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила максимальный тариф на уровне 1,79 грн для 13 компаний.

Кроме того, правительство по поручению Президента Владимира Зеленского подписало меморандум с городскими головами, который позволит не повышать цены на отопление и горячую воду для населения в этом отопительном сезоне и обеспечит устойчивое его прохождение.