Канада анонсировала апгрейд соглашения о зоне свободной торговли с Украиной

16-02-2020 г. в 16:45

Консультации продлятся до 16 марта.

Канада анонсировала апгрейд соглашения о зоне свободной торговли с Украиной

Правительство Канады планирует обновить соглашение о зоне свободной торговли с Украиной и уже инициировало соответствующие общественные обсуждения, сообщил "Укринформ" министр международной торговли Канады Мэри Энджи.

"Канада решительно настроена обеспечить своим гражданам и предприятиям доступ к возможностям и потребителям на мировом рынке... Я призываю всех канадцев принять участие в общественных обсуждених и высказать свое мнение относительно будущего обновления существующего соглашения о свободной торговле с Украиной", - отметил он во время выступления в Оттаве.

По словам Энджи, объединеный мир дает всем ощутимые преимущества, создавая более достойные рабочие места для среднего класса и укрепляя экономику страны.

В министерстве международной торговли считают, что консультации по модернизации соглашения позволят предпринимателям, промышленности и гражданам помочь Канаде определить ее интересы на переговорах с Украиной.

"Консультации дадут информацию о том, как правительство должно диверсифицировать и расширить преференциальный доступ Канады к Украине, удостоверившись, что это создаст возможности, выгодные всем", - подчеркнули в министерстве.

Принять участие в общественных слушаниях смогут все желающие, они продлятся до 16 марта.

Напомним, Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступило в силу 1 августа 2017 года.

Соглашение отменило 98% тарифов на экспортируемые в Канаду украинские товары, для канадских товаров сразу отменено 72% тарифов, а в течение семи лет беспошлинный экспорт возрастет до 98%. Кроме того, взаимно открываются рынки государственных закупок. Отдельные разделы соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Принципиальная договоренность о его расширении была достигнута во время визита президента Владимира Зеленского в Канаду летом 2019 года. Соглашение было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада ратифицировала его 14 марта 2017 года.

Последние новости
Посмотреть все новости