Капитализм перестал реагировать на вызовы современности — Гальчинский

10-03-2019 г. в 18:03

Решение наиболее острых проблем современности — проблем бедности, беженцев и экологии, как это становится все более очевидным, остается за пределами возможностей капитализма.

Капитализм перестал реагировать на вызовы современности — Гальчинский

Исчерпав свои адаптивные возможности, капитализм теряет способность адекватно реагировать на вызовы современности, — прежде всего на процессы, связанные с развитием человеческой личности, ее возрастающей самодостаточности, на новации научно-технического прогресса, формирование сетевого общества, на совершенно новые реалии глобализации.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил Анатолий Гальчинский, экс-директор Национального института стратегических исследований, профессор. По его словам, решение наиболее острых проблем современности — проблем бедности, беженцев и экологии, как это становится все более очевидным, остается за пределами возможностей капитализма.

"Синтезирующим показателем соответствующей неадекватности, как мы об этом уже говорили, является катастрофическое накопление долгов — более чем трехразовое превышение ими мирового ВВП. 217 триллионов долларов по итогам 2017 года — это почти на сто триллионов (!) больше, чем десять лет назад. Выводы очевидны. По оценке основателя Давосского экономического форума профессора К.Швабса, авторитет которого в современном мире не может ставиться под сомнение, капиталистическая система не вписывается в действующую модель современного мира и в этом смысле "больше не актуальна". Мы обсуждали эту проблему в наших предыдущих беседах", — подчеркнул эксперт.

Подробнее о кризисе в Европе читайте в материале Юрия Сколотяного "Анатолий Гальчинский: "Капитализм теряет способность адекватно реагировать на вызовы современности"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 54 минуты назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 1 час назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 2 часа назадНазваны самые дорогие бренды Украины 2 часа назад
Посмотреть все новости