Карантин в Украине: НБУ рекомендовал банкам реструктуризацию должников до конца апреля-мая

21-12-2020 г. в 19:36

Национальный банк принял новое постановление с рекомендациями.

Карантин в Украине: НБУ рекомендовал банкам реструктуризацию должников до конца апреля-мая

Национальный банк Украины 21 декабря принял комплекс антикризисных мер по поддержке банковского сектора и экономики на время введенных карантинных мер.

В частности, как сообщается на сайте регулятора, НБУ рекомендовал банкам реструктуризацию для страдающих от карантина физических лиц до 30 апреля и для юридических лиц - до 31 мая 2021 года.

Как отметили в Нацбанке, реструктуризация призвана смягчить влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков и избежать рисков потери банками капитала.

По прогнозу центробанка, реструктуризация не должна ухудшать условия для заемщика и приводить к повышению эффективной процентной ставки, а банки не должны устанавливать за нее комиссии.

Помимо этого, регулятор рекомендует проводить реструктуризацию дистанционно, с применением индивидуального подхода и учитывая отчетность и перспективы восстановления для среднего и крупного бизнеса или проводя оценку на портфельной основе для физлиц (кроме ипотечного и автокредитования).

Указывается, что для проведения реструктуризации заемщики-юрлица должны предоставить подтверждение фактов снижения доходов или остановки работы.

Регулятор также разрешил банкам не усугублять класс заемщика с учетом информации из кредитного реестра до 29 апреля 2021 года, не проводить переоценку и проверку состояния залогового имущества до 30 марта и не учитывать при оценке должников-бюджетных учреждений исполнение показателей бюджета за 2020-й и 2021 годы до 4 января 2023 года.

Соответствующие изменения приняты постановлением правления НБУ №160 от 21 декабря.

Постановление обнародовано на сайте регулятора и вступает в силу с 22 декабря 2020 года.

Напомним, по данным НБУ, Последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, для банков оказались мягче июньского прогноза, а за месяц карантина "выходного дня" (в ноябре) Украина потеряла около 0,2% ВВП (порядка $300 млн), при продлении карантинных ограничений потери вырастут до 0,4%. Ранее НБУ ожидал сокращения на 4-5%.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 4 часа назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 5 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 6 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 6 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 10 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 12 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости