Карантин выходного дня может привести к банкротству крупных и средних торговых сетей — эксперты

22-11-2020 г. в 16:00

Лучший индикатор благосостояния граждан - цена аренды нежилых помещений и вакантность коммерческой недвижимости.

Карантин выходного дня может привести к банкротству крупных и средних торговых сетей — эксперты

Карантин выходного дня лишь ускорил и усугубил и без того очевидные проблемы. Денег, прибыли и налогов в системе станет еще меньше. Классический мультипликатор: меньше рабочих дней, меньше торговая выручка и выручка за услуги, меньше доходы наемных работников, меньше доходы бизнеса, меньше инвестиций и налогов, зато больше необеспеченных денег, нестабильность национальной валюты и экономической системы в целом. Об этом в своем материале для ZN.UA пишут авторы Сергей Следзь и Вадим Башта.

Если проехаться центральными улицами Львова — одного из городов «большой тройки» (Киев, Львов, Одесса), то нельзя не заметить небывалое количество объявлений об аренде помещений и пустые витрины там, где еще несколько недель назад демонстрировалось товарное изобилие. Причем это относится даже к топовым локациям.

На днях довелось наблюдать, как на одном из самых оживленных «пятачков» Львова (сразу за знаменитым оперным театром) — из десятка торговых помещений работало лишь шесть, четыре магазина «просились» под аренду.

Прибавилось пустоты и на традиционно торговых львовских улицах — Городоцкой, Бандеры и даже аналоге столичного Крещатика — проспекте Свободы.

А ведь лучший индикатор благополучия граждан — цена аренды нежилых помещений и вакантность коммерческой недвижимости.

Цена аренды квадратного метра нежилой недвижимости в последнее время валится, а вакантность (количество пустующих магазинов и офисов) как никогда высока. Такого не наблюдалось ни в 2008 г. после мирового ипотечного кризиса, в полной мере «отыгравшего» и в Украине, ни в 2015-м во время резкого роста курса доллара до отметки 40 грн.

Результат — налицо, по оценкам коммерсантов, торговля в магазинах как продуктовой, так и промышленной группы в валовом отношении (октябрь нынешнего года к октябрю прошлого года) снизилась минимум на 20–25%.

Значительная часть покупателей перешла в крупные торговые сети, что приводит на грань банкротства «мелкие» и «средние».

Одной из тенденций рынка офисов стал беспрецедентный исход мелких и средних IT-компаний из арендуемых помещений. В итоге по тому же Львову цена аренды «квадрата» недвижимости даже в топовых прицентральных локациях за считанные месяцы обвалилась в 2–3 раза. Естественно, прибыль многих арендодателей устремилась к нулю.

Тысячи арендаторов по всей стране уже покинули магазины и офисы, никогда топовые улицы украинских городов не зияли таким количеством пустых витрин. Об этом и прочих последствиях очередного карантина для украинского бизнеса читайте в статье Вадима Башты и Сергея Следзя «Очередной карантин — таблетка от коронавируса или контрольный выстрел по бизнесу?».

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 6 часов назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 11 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 11 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 11 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 11 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 11 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 11 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 12 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 12 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 12 часов назад
Посмотреть все новости