Катарская компания намерена развивать порт "Ольвия" как зерновой хаб

31-01-2020 г. в 13:51
Источник: Укринформ

Катарская компания QTerminals, которая стала концессионером имущества ГП "Стивидорная компания "Ольвия", планирует развивать порт как зерновой хаб.

Катарская компания намерена развивать порт "Ольвия" как зерновой хаб

Об этом заявил в Киеве представитель QTerminals Невилл Биссетт на презентации двух победителей концессионных конкурсов украинских портов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим превратить "Ольвию" в зерновой хаб. У нее хорошее географическое положение, это дает возможность создать хороший продукт", - заявил он.

Он добавил, что компания QTerminals имеет стратегию интернационализации, первой частью которой является порт "Ольвия".

"Порт" Ольвия - первый, мы хотели бы начать переговоры как можно раньше и начать эксплуатацию как можно раньше. Полагаясь на партнерсвто с руководством и работниками порта, я думаю, что мы добьемся успеха", - отметил Невилл Биссетт .

Министр транспорта и коммуникаций Государства Катар Джасим Аль Сулейти сообщил, что предоставление права концессии дает возможность инвестировать около 120 млн долларов в развитие порта.

"Наша компания будет серьезно относится к этим инвестициям", - подчеркнул министр.

Согласно презентации QTerminals, планируется модернизация зернового терминала у причала №2, обновление кранов и погрузочного оборудования, улучшение складских помещений.

Кроме того, компания намерена строить новый зерновой терминал и для него будет сооружено два новых причала с тремя кранами на каждом, установлен ленточный погрузчик. Также QTerminals планирует обновить здания, дороги, электросети на территории порта.

Как сообщал Укринформ, в январе 2020 года в Мининфраструктуры заявили, что QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП "Стивидорная компания "Ольвия". Концессия предоставляется на 35 лет.

QTerminals - катарский портовый оператор, занимается портовыми операциями и морскими перевозками, осуществляет перевалку грузов. Terminals управляет терминалами контейнерных, Rо-Rо и генеральных грузов в Катаре, в порту Хамад.

Украинский бюджет получит ежегодные концессионные платежи — 82 млн грн и инвестиционные обязательства — 3,4 млрд гривень (за 5 лет); средства для развития местной инфраструктуры Николаевщины — 80 млн грн.