Киев и Баку ввели запрет на ввоз нелицензированных центральной властью товаров из ОРДЛО и Карабаха

07-02-2017 г. в 09:15

Азербайждан не будет принимать у себя нелицензированные Киевом товары, произведенные на временно оккупированных территориях Украины.

Киев и Баку ввели запрет на ввоз нелицензированных центральной властью товаров из ОРДЛО и Карабаха

Азербайждан не будет принимать у себя нелицензированные Киевом товары, произведенные на временно оккупированных территориях Украины.

"Во время визита президента Петра Порошенко в Баку главы двух государств дали поручения руководителям таможенных структур Украины и Азербайджана встретиться и обговорить вопрос пропуска товаров, поступающих с оккупированных территорий двух стран. Главы таможенных структур встретились и выработали механизм, согласно которому товары с этих территорий могут поставляться в том случае, если лицензированы центральным властями - Киевом и Баку", - заявил он.

Дипломат уточнил, что товары, произведенные в ОРДЛО, не смогут пересечь границу Азербайджана, если у них нет лицензирования киевских властей. Аналогичную схему Украина применяет для товаров, произведенных в Нагорном Карабахе.

"К примеру, маркировка на шампанском. Если там написано Украина, Артемовский завод (Донбасс), значит все нормально. А если какая-та Новороссия или еще что-то в этом духе, то естественно Азербайджан не будет их принимать. Подобный подход применяется и к товарам из Нагорного Карабаха", - рассказал он.

По его словам, данные правила начали действовать сразу после того, как президенты дали соответствующие распоряжения. Заключать межгосударственное соглашение не потребовалось: соответствующий документ был подписан главами таможенных структур.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью ZN.UA рассказал, что Украинская сторона сохраняет контроль над оставшимися на оккупированной территории Донбасса активами государственных компаний "Укрзалізниця" и "Укрэнерго", а также над предприятиями-экспортерами "Метинвестхолдинга" и корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также предоставило ZN.UA перечень работающих на неконтролируемых территориях украинских частных предприятий-экспортеров, без уточнения объемов поставок продукции на экспорт.

Подробнее о ситуации на оккупированных Россией территориях Донбасса и Крымского полуострова читайте в статье Валентины Самар "Лечение симптомов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".