Киевлянке получила платежку за отопление на 53 тысячи гривень, в "Киевтеплоэнерго" не увидели ошибку при начислении

25-02-2020 г. в 12:14

В компании заверили, что виновата несовершенная методика начисления, но пообещали сделать перерасчет платежки.

Киевлянке получила платежку за отопление на 53 тысячи гривень, в "Киевтеплоэнерго" не увидели ошибку при начислении

Жительница многоэтажного дома в столице получила платежку за отопление за январь 2020 года, в которой указана сумма почти 53 тысячи гривень. Об этом сообщает на официальной странице КП "Киевтеплоэнерго" в Facebook.

Однако при этом в "Киевтеплоэнерго" подтвердили, что речь не идет об ошибке или сбое, более того - объяснили причину такого начисления.

Отмечается, что данная квартира оказалась единственной из 177 квартир, в которой не установлен квартирный счетчик отопления. Другие квартиры в многоэтажке такие счетчики имеют: "Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика", – говорится в сообщении.

В данном случае при начислении оплаты услуг действует методика, предназначенная для домов, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления.

Но хотя в "Киевтеплоэнерго" и заверили, что начисление было согласно методики, в компании согласились, что оно "противоречит логике справедливых начислений для клиентов".

"Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только Киевтеплоэнерго и его клиентов, такая же ситуация и в других городах. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления Кабмина №630, требований которой придерживаются теплопоставщики", – говорят в компании.

"Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой", - отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

"Киевтеплоэнерго" обещает пересмотреть перераспределение потребленного тепла в указанном доме и сделать перерасчет платежки на 53 тыс грн. Также в компании намерены инициировать усовершенствование методики.

Ранее СМИ назвало города в Украине с самой высокой стоимостью коммунальных услуг. Лидером антирейтинга стал город Днепр. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих этом городе в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн.

За последние годы расходы население на оплату жилья и коммунальных услуг выросли настолько стремительными темпами, что вдвое превысили показатели роста общего индекса потребительских цен. Особенно увеличились цены на природный газ. А с 2020 года следует ожидать нового повышения тарифов на ЖКУ. Подробнее читайте в статье Андрея Ревенко для ZN.UA "Как мы живем: наши жилищно-коммунальные платежи".

Последние новости
Посмотреть все новости