Китай и Россия не хотят, чтобы ЕС и США подписали новое торговое соглашение – Newsweek

27-04-2016 г. в 12:01

Соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве позволит Западу восстановить свое экономическое и политическое доминирование в мире.

Китай и Россия не хотят, чтобы ЕС и США подписали новое торговое соглашение – Newsweek

Соглашение о торговом и инвестиционном партнерстве позволит Западу восстановить свое экономическое и политическое доминирование в мире.

Во время выступления на одной из крупнейших торговых ярмарок мира в Ганновере Обама сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель и целому ряду крупных компаний о том, что сейчас самое время заключить соглашение.

"Если мы не закончим переговоры в этом году, понадобится значительно больше времени для утверждения данного соглашения, учитывая политические трансформации в США и Европе", - сказал Обама.

Для такого шага американского президента уже давно настала пора. Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Carnegie Europe Джуди Демпси, добавляя, что торговое соглашение между Европой и США не только изменит правила торговли между мощными экономиками мира. Оно укрепит или даже возродит западный либеральный экономический порядок, на который очень давят Россия и Китай.

"После аннексии Крыма в 2014 году и захвата отдельных районов на Востоке Украины, Россия начала большую пропагандистскую кампанию в Европе, цель которой популяризировать евроскептические движения и антиамериканские сантименты. Россия делает все возможное, чтобы поднять шум вокруг НАТО за несколько недель до саммита альянса в Варшаве, где будут обсуждены вопросы усиления безопасности в странах-участницах в Восточной Европе учитывая рост запугивания с российской стороны", - говорится в статье.

Автор добавляет, что раздел европейцев в вопросе беженцев и торгового соглашения с США играет на руку президенту России Владимиру Путину, поскольку слабая Европа и ослабленные трансатлантические отношения идут на пользу России. И Китаю тоже.

Однако Пекин интересует только экономическая сила США. Он пытается установить собственные торговые стандарты с помощью больших размеров Китая и его политических амбиций. Пекин делает огромные инвестиции в Африке и Латинской Америке, чтобы таким образом приобрести союзников и глобальное влияние.

И именно поэтому европейско-американская торговая сделка важна. Если Вашингтон и Брюссель ее не подпишут, Запад потеряет большой шанс восстановить свое влияние и установить свои стандарты на ближайшие десятилетия. Кроме того, Европа и США потеряют возможность построить новые трансатлантические отношения, поскольку старые, которые были установлены после Второй мировой войны, теряют стратегическую важность и направление, в котором они когда-то развивались.

Ранее сообщалось, что Обама надеется, что США и ЕС подпишут договор о свободной торговле до конца 2016 года. Переговоры о заключении соглашения ведутся с 2013 года, и сторонники пакта надеются, что они ускорятся после того как аналогичное соглашение заключили США, Япония и другие страны Тихоокеанского региона. В 2015 году Меркель выразила надежду на то, что ЕС удастся заключитьсоглашение о ЗСТ с СШАв период президентства Барака Обамы, потому что при новой власти в США может возникнуть затяжной перерыв в переговорном процессе

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 7 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 8 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 8 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 10 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 10 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 10 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 11 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 11 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 11 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 11 часов назад
Посмотреть все новости