Китай может вернуть госконтроль над юанем – эксперт

20-01-2016 г. в 13:59

По мнению главного экономиста компании IHS, это самый легкий способ для Китая стабилизировать экономику.

Китай может вернуть госконтроль над юанем – эксперт

По мнению главного экономиста компании IHS, это самый легкий способ для Китая стабилизировать экономику.

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал главный экономист консалтинговой компании IHS Нариман Бехравеш. Он напомнил, что отток капитала в КНР с лета 2015-го до конца года составил около триллиона долларов. И именно это создает очень большое давление на обменный курс юаня.

"Вопрос в том, что будет дальше. Во-первых, чиновники могут отпустить национальную валюту. Это приведет к дальнейшему падению юаня на 15-20%. Последствия будут ужасными. Может начаться глобальная война валют и мировая рецессия. Во-вторых, Пекин может дальше использовать свои валютные резервы для поддержки юаня. Но они когда-то иссякнут. И наконец китайская власть может восстановить государственный контроль", - пояснил эксперт.

По словам Бехравеша, третий вариант станет концом китайских реформ, которые пытаются проводить лидеры КНР, пообещав либерализацию финансового рынка своей страны. Но, по мнению эксперта, ни одно из перечисленных решений не будет хорошим для Пекина.

"Наименьшее зло из этого всего – это вернуть государственный контроль", - пояснил Бехравеш.

Он добавил, Пекин уже начал воплощать этот план, поскольку государство ограничило возможности граждан вывозить деньги из КНР.

В это же время, Institute of International Finance представил свой отчет, в котором указал, что отток капиталов в 2015 году был масштабнее, чем ожидалось. И больше всего потерял именно Китай. По подсчетам экспертов, рынки развивающихся стран потеряли в 2015 году 725 миллиардов долларов, из которых 676 миллиардов приходится на Китай.

В 2016 году эксперты прогнозируют продолжение оттока капитала с развивающихся рынков, но несколько меньших масштабов. При этом долговые трудности таких стран будут усиливаться.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Китай намеренно сбивает с толку инвесторов своей политикой в отношении курса юаня. Он изменил способ установления курса валюты, что сопровождалась периодами ослабления юаня, а после опять начиналось его укрепление с помощью интервенций, которые дорого обходятся Китаю. Источники говорят, что целью было дать юаню умеренно обесцениваться в этом году. Власти пытались повлиять на колебания курса. Высокая волатильность торгов юанем может делать более дорогими ставки в игре на понижение курса китайской валюты.

Эксперты по мировым финансамв нынешнем обвале на рынкахусматривают признаки кризиса 2008 года , впрочем, ситуация сохраняет элемент непредсказуемости. Мировые рынки рискуют встретиться с очередным кризисом, в связи с чем инвесторам нужно проявлять осторожность, считает миллиардер, инвестор и филантроп Джордж Сорос, пишет Bloomberg.По мнению международного финансиста, этот кризис может быть спровоцирован попыткой Китая найти новую модель роста экономики и девальвацией юаня, связанной с этими попытками.

Как пишет Wall Street Journal, проблемы на бирже могут подтолкнуть Китай к агрессивному национализму . Если экономический рост не продолжится, властям КНР придется искать способ, как укрепить поддержку народа.

Последние новости
Посмотреть все новости