КИУ прогнозирует явку на выборах на уровне выборов 2014 года

31-03-2019 г. в 16:27

На президентских выборах в 2014 году явка составила 60,2%.

КИУ прогнозирует явку на выборах на уровне выборов 2014 года

Комитет избирателей Украины предполагает явку на сегодняшних выборах президента Украины на уровне голосования, которое наблюдалось в 2014 году. Об этом сообщил глава КИУ Алексей Кошель в эфире телеканала "Прямой", аргументируя, что утром на ряде участков были зафиксированы очереди. "Мы видим, что явка фактически совпадает с показателями 2014 года плюс/минус 0,5%. Если ничего не случится, мы можем увидеть явку на уровне 2014 года. Это очень неплохие показатели, говорящие о том, что граждане очень активно голосуют", - сказал он.

Кошель также назвал основными проблемами текущих выборов определенную некорректность работы избирательных комиссий и публикацию избирателями бюллетеней с отметкой про голосование в соцсетях. Кошель также подчеркнул, что Комитет избирателей Украины в настоящее время не видит угрозы срыва выборов. "Я не вижу никаких оснований говорить о возможной угрозе срыва выборов. Есть проблема с агитацией, есть проблема с работой комиссий. Но то, что меня радует – есть только лишь несколько фактов, когда мы можем подозревать организацию контролированного голосования", – сказал он. Глава организации также отметил, что в КИУ прогнозируют возможное возникновение проблем с подсчетом голосов. "У нас есть причины об этом говорить, поскольку в нашей организации есть четыре примера так называемых "инструкций членов ЦИК",… в которых призывают осуществлять противоправные действия", - сказал Кошель. Напомним, что явка избирателей на президентских выборах в 2014 году составила 60,2%.

Ранее сообщалось, что лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко проголосовал на выборах президента и показал на камеры бюллетень со своим голосом, чем нарушил украинское законодательство.

Правоохранители намерены дать правовую оценку действиям кандидата в президенты Олега Ляшко. "Нарушение этой нормы закона также может повлечь за собой ответственность до трех лет лишения свободы", - заявил советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко.

В день голосования на выборах президента Украины по состоянию на 15:00 в органы полиции поступило 649 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, начато 11 уголовных производств.