Коболев хочет выступить на саммите G7 с призывом заблокировать строительство "Северного потока-2" - источники

26-03-2017 г. в 17:43

Порыв главы "Нафтогаза" связан с бизнес-интересами, но соответствует интересам страны.

Коболев хочет выступить на саммите G7 с призывом заблокировать строительство "Северного потока-2" - источники

Глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев намерен выступить на ближайшем саммите G-7, чтобы призвать европейских лидеров не соглашаться на строительство российской стороной "Северного потока-2". Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко.

"Чтобы не допустить согласия европейцев на строительство "Северного потока-2", по данным из нескольких источников ZN.UA, глава "Нафтогаза" Коболев собирается выступить на предстоящем в мае саммите G-7. И призвать лидеров влиятельнейших государств не поддаваться на уловки "Газпрома", которые приведут их к зависимости от "Газпрома" не только как от поставщика газа, но и как от монопольного оператора газопотоков в ЕС", - говорится в статье.

Как отмечает Еременко, в случае создания "Северного потока-2" Украина (равно как и Польша) потеряет транзитные потоки через свою ГТС, а вместе с ними – бюджетные поступления от газового транзита объемом около 2 млрд долларов в год.

 "Надо признать, намерение смелое. И не вспомню даже, чтобы главе пусть и государственной компании предоставляли слово на саммитах такого уровня. Явно без поддержки сильных мира сего здесь не обойтись. Благородный порыв защиты интересов украинской ГТС хотя и мотивирован исключительно бизнес-деятельностью, но в данном случае он в интересах страны", - отмечает автор.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Европейский Союз должен заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", чтобы не позволить Кремлю завладеть дополнительными рычагами экономического и геополитического влияния на Германию, Польшу и Словакию.

Подробнее о создании в Украине новой компании-оператора ГТС читайте в статье Аллы Еременко "Разделяй, но властвуй. Кто и в каких целях воспользуется корпоративной управляемостью "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза"?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости