Коболев сообщил о намерении перевести потребление газа с кубометров на килокалории

11-02-2020 г. в 02:16

Так рассчитывается потребление во многих странах мира

Коболев сообщил о намерении перевести потребление газа с кубометров на килокалории

Глава Нафтогаза Андрей Коболев считает, что пора переходить на энергетические единицы измерения газа, как в Европе, у которой мы закупаем газ, - по теплотворности.

Коболев предложил измерять потребление газа не в кубах, а в килокалориях. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"... мы сегодня говорили с представителями регулятора... о переходе на энергетические единицы. Надо прекратить потреблять газ в кубах, а начать потреблять его, как во всем цивилизованном мире, в килокалориях", - сказал Андрей Коболев и добавил, что это предложение планируют реализовать в этом году.

Он отметил, что именно энергетические единицы позволят снять вопрос качества газа, поскольку часто звучат необоснованные подозрения, что газ является не таким калорийным или чего-то не хватает.

"Тогда не будет ни морозных коэффициентов, ни вопроса калорийности, ни вопроса качества. Это решение как регулятора, так же, я думаю, частично нужна помощь парламента, чтобы законодательно поддержать возможность введения такого подхода", - добавил Андрей Коболев.

Напомним, еще в 2017 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №84 "Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии".

Документ обязал операторов локальных газораспределительных сетей (операторов ГРС - облагазов) в платежках, помимо объема, указывать количество потребленной энергии в трех единицах измерения – киловатт-часах (кВт*ч), Гигакалориях (Гкал) и Мегаджоулях (МДж).

Каждый потребитель с тех пор получает платежку с указанием качества газа, который поставляется конкретно ему. Правда, платят бытовые потребители по-прежнему за объем.

Напомним, в Кабинете министров Украины сообщили, что работают над тем, чтобы объединить две платежки за газ и его доставку к потребителю в один платеж. И хотя решение принимает регулятор – НКРЭКУ, политику формирует правительство.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Две платежки – это правильный шаг, но действительно, правильнее было бы, чтобы человек получал одновременно их и одним документом. То есть правильно разделить эти услуги, но организовать платежки за них в один документ. Мы сейчас над этим работаем", – сказал он.

Гончарук отметил, что решение о разделении платежек приняла Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), но именно Кабмин формулирует политику в этой сфере, поэтому пытается объединить платежки.

"Это вопрос исключительно коммуникации", – сказал премьер.