Коболев заявил о причастности многих политиков к "схемам Онищенко"

05-01-2017 г. в 01:47

Имена бенефициаров "газовых схем" глава "Нафтогаза" называть не стал.

Коболев заявил о причастности многих политиков к "схемам Онищенко"

Имена бенефициаров "газовых схем" глава "Нафтогаза" называть не стал.

В интервью "5 каналу", которое демонстрировалось вечером в среду, 4 января, Коболев напомнил, что Онищенко не был автором "схемы", созданной еще в 2005 году, поэтому называть их его именем не совсем корректно.

"Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов за кубометр, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500. Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Сергея Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов", – поянил глава "Нафтогаза".

Коболев заверил, что балагодаря действиям следственных органов и менеджмента "Нафтогаза" большиснтво "схем" удалось ликвидировать.

"Одно большое совместное предприятие до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко,и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и его работу", – добавил руководитель "Нафтогаза".

Напомним, 1 декабря СБУ сообщила о начале расследования по факту совершения народным депутатом Александром Онищенко государственной измены.

В этот же день Онищенко заявил о передаче США материалов, компрометирующих президента Украины Петра Порошенко и его окружение. По информации "Украинской правды", в течение года Онищенко записывал свои беседы с президентом Украины на наручные часы с диктофоном.

Член парламентской группы "Воля народа"Александр Онищенкоуспел покинуть территорию страны еще до того, как вопрос о лишении его неприкосновенности был вынесен в сессионный зал. В данный момент подозреваемый в создании схем расхищения газа ПАО "Укргаздобыча" и нанесении государству до 3 млрд гривень убытков депутат проживает в Лондоне.

Подробнее о работе НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также о деле Онищенко читайте винтервью с главой САП Назаром Холодницкимв еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости