Комитет Европарламента одобрил газовую директиву ЕС с поправками

18-03-2019 г. в 18:18

Документ ожидает голосование в Европарламенте и в Совете ЕС.

Комитет Европарламента одобрил газовую директиву ЕС с поправками

Профильный комитет Европарламента по вопросам промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) одобрил сегодня, 18 марта, обновленный вариант европейской газовой директивы с согласованными ранее странами ЕС поправками.

"Комитет ITRE поддержал поправки к газовой директиве ЕС", - заявил после непродолжительной процедуры голосования председатель европарламентского комитета Ежи Бузек.

Это давно ожидавшееся решение не вызвало никаких дискуссий у евродепутатов, уже определивших свою позицию, и Бузек напомнил перед голосованием, что ранее уже было достигнуто временное соглашение с румынским председательством Совета ЕС, и Комитет постпредов стран ЕС (Coreper) одобрил это соглашение 20 февраля.

Теперь документ ожидает голосование на пленарной сессии Европейского парламента и в Совете ЕС. После его вступления в силу, последует адаптация национальных законодательств стран Евросоюза с учетом обновленной компромиссной директивы.

Сообщалось, что в феврале представители Совета Европейского союза и Европарламента согласовали поправки к газовой директиве ЕС. Документ будет подготовлен на всех языках стран ЕС и отправится на окончательное утверждение.

Как писал директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA, тот факт, что об окончательном тексте Газовой директивы договаривались Германия и Франция, а не Германия с одной стороны и Польша со странами Балтии — с другой, говорит о многом. Если для полноты картины вспомнить, что Франция именно сейчас отозвала своего посла из Италии, а страны ЕС не смогли согласовать единую позицию даже по Венесуэле, становится очевидным — политический раскол в ЕС налицо.

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 21 минуту назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 30 минут назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 56 минут назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 1 час назад
Посмотреть все новости