Компенсация за электрику: Энергоатом раскритиковал предложение Нацкомиссии

29-03-2019 г. в 14:48
Источник: Укринформ

Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский раскритиковал позицию Нацкомиссии о возможности компенсации разницы между рыночной и регулируемой ценами электроэнергии для бытовых потребителей за счет прибыли «Энергоатома».

Компенсация за электрику: Энергоатом раскритиковал предложение Нацкомиссии

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о готовности Энергоатома к введению нового рынка электроэнергии 28 марта во время посещения строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения, пишет издание expro.com.

В частности, Недашковский напомнил, что НКРЭКУ до введения нового рынка электроэнергии в соответствии с законом «О рынке электрической энергии» должна была устранить перекрестное субсидирование.

«Они его (перекрестное субсидирование – ред.) не устранили. Поэтому возник очень большой дисбаланс между реальной ценой, по которой потребляет электроэнергию население и реальными затратами на ее производство и доведение до населения. Вопрос о наличии этой колоссальной разницы сейчас не знают как решить. НКРЭКУ проанализировало четыре варианта и указала как вариант источника - сверхприбыли Энергоатома, которые еще неизвестно откуда возьмутся и сказала: «давайте положим на «Энергоатом». Я считаю, во-первых, это безграмотная, а во-вторых, безответственная позиция. Потому что НКРЭКУ не выполнила своих обязанностей по закону», - отметил президент компании.

Недашковский добавил, что Министерство энергетики и угольной промышленности не поддерживает данный вариант.

«В Минэнерго, я считаю, как раз нормальная позиция. Они рассмотрели все варианты, и не поддерживают подход, который предложила НКРЭКУ. Но поскольку эти варианты рассматривались на совещании, то было предложено Энергоатому разработать свои варианты. Мы их предложили, и сейчас они прорабатываются», - уточнил он.

По данным компании, для реализации данного варианта, необходимо увеличить тариф на отпуск электроэнергии АЭС в 2,5 раза.

«Они считают, что Энергоатом заработает на энергорынке более 100 млрд грн прибыли и поделится: 66 млрд грн на население и 15 млрд грн на «зеленую» генерацию. Это детский сад. Представьте себе: заработать на энергорынке, какой тогда будет тариф в Энергоатома? Кто тогда купит эту электроэнергию, если у нас сейчас товарная продукция около 50 млрд. Это нужно в 2,5 раза увеличить тариф», - заявил Недашковский.

По словам президента «Энергоатома», НКРЭКУ сделали очень некорректные расчеты.

«Это либо подтасовка, либо арифметические ошибки. Мы им указали, что расчеты неправильные», - уточнил он.

Недашковский также озвучил возможные варианты решения данного вопроса, в частности, компенсация стоимости за счет тарифа оператора системы передачи – НЭК «Укрэнерго».

«У нас много вариантов. Есть вариант, который предусмотрен законом, когда все включается в тариф Укрэнерго. И тогда это нормально распределяется между всеми участниками рынка пропорционально их товарной продукции. Есть механизм, когда эту разницу компенсируют все участники рынка, когда им это включается в тариф. А так просто заплатить эту спецуслугу, которая не является составляющей производства электроэнергии, мы не можем. Нам даже нет как отнести ее по бухгалтерскому учету: это же надо сначала выйти на прибыль, выплатить налог на прибыль, отдать дивиденды. То есть, заработать не 66 млрд или 80, а в 10 раз больше. То есть нам надо заработать 660 млрд грн, которых на рынке просто нет», - прокомментировал глава компании.

Как сообщалось в СМИ, НКРЭКУ предлагает Кабинету министров принять вариант компенсации разницы между рыночной и регулируемой ценами электроэнергии для бытовых потребителей за счет прибыли Энергоатома. Указанный вариант разработали в НКРЭКУ для сохранения средневзвешенного тарифа для населения на действующем уровне 1,03 грн за кВт-час. Поручение на разработку различных вариантов НКРЭКУ получил от вице-премьер-министра Кистиона по результатам совещания 31 октября 2018-го.

Последние новости
Украина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 1 час назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 2 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 2 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 2 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 2 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назадУправляющий «трубы Медведчука» рассчитывает на ₴1,1 миллиона дохода ежемесячно 3 часа назадПрибыль Приватбанка в первом квартале существенно сократилась 4 часа назад
Посмотреть все новости