Концессионер Херсонского порта сделает его речным хабом

31-01-2020 г. в 15:11
Источник: Укринформ

Победитель конкурса на концессию Херсонского морского торгового порта (МТП) компания "Рисойл-Херсон" планирует развивать порт как речной логистический хаб.

Концессионер Херсонского порта сделает его речным хабом

Об этом сегодня в Киеве заявил основатель компании "Рисойл-Херсон" Шота Хаджишвили на презентации двух победителей концессионных конкурсов украинских портов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим сделать Херсон речным хабом для всей реки Днепр... Мы планируем использовать все возможности судоходства на Днепре, включая приобретение и строительство современных судов", - сказал Хаджишвили.

Компания "Рисойл-Херсон" планирует создать в Херсонском порту региональный логистический хаб, создать условия для экспорта продукции, производимой в Херсонской области и ближайших регионах, и развивать речное грузовое сообщение с учётом экономического потенциала Днепра. В "Рисойл-Херсон" ожидают, что за пять лет объёмы перевалки в порту будут удвоены, а отчисления в бюджет вырастут в три раза.

Также компания сообщила о намерении модернизировать инфраструктуру Херсонского МТП, обновить мощности по хранению грузов, приобрести новые краны, внедрять информационные технологии. Кроме того, "Рисойл-Херсон" планирует строительство завода по переработке отрубей и завода по переработке сои.

По словам Хаджишвили, компания взяла обязательство инвестировать 15 млн долл. в инфраструктуру Херсонского порта.

Как сообщалось, компания "Рисойл-Херсон" победила в конкурсе на концессию имущественного комплекса ГП "Херсонский морской торговый порт".

Государственное предприятие "Херсонский морской торговый порт" относится к категории малых морских портов и является государственной стивидорной компанией, осуществляющей операционную деятельность в акватории Херсонского порта, в частности грузопереработку всех видов экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, кроме наливных. Херсонский МТП является ключевым морским портом на реке Днепр.

В ООО "Рисоил-Херсон" 60% принадлежит ООО "Петро Ойл энд Кемикалс", которое входит в группу компаний Georgian industrial Group, и 40% — портовому оператору RISOIL S.A. (Швейцария).