Конкурентный рынок газа для населения возможен при условии роста цены - Герус

25-02-2020 г. в 17:39
Источник: Укринформ

Конкурентный рынок газа для населения, на который зайдет много поставщиков, возможен при условии роста розничной цены газа для населения.

Конкурентный рынок газа для населения возможен при условии роста цены - Герус

Об этом во время "Форума реформ: на пути в Вильнюс" сказал председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, сообщает корреспондент Укринформа.

"В большинстве регионов будет один поставщик. В Кировоградской области это будет Нафтогаз, в других областях - это соответствующие газсбыты. Не будет стоять очередь из поставщиков, чтобы поставлять газ населению", - убежден Герус.

Он напомнил, что население может сменить поставщика уже сейчас. Однако для массового прихода новых поставщиков розничная цена на газ должна вырасти.

"Давайте спросим у конечного потребителя, что для него важно: выбирать потребителя или чтобы был стабильный ценовой фактор? Если поставщики пойдут к потребителю, они все свои затраты, риски заложат в цену. Рынок для населения возможен, если розничная цена будет на 20% выше, чем сейчас", - отметил Герус.

Как сообщал Укринформ, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что рынок газа для населения может заработать, если выполнить два условия: разрешить гражданам менять поставщика независимо от наличия долгов и запретить облгазам отключать потребителя в течение года после перехода.

25 февраля 2020 года в Киеве проходит "Форум реформ: на пути в Вильнюс", где ведущие политики и эксперты гражданского общества обсуждают прогресс реформ за первые полгода деятельности правительства и парламента, а также приоритеты реформ в Украине на 2020-2021 годы.

В Вильнюсе 7 июля этого года состоится четвертая конференция относительно реформ в Украине.