Коронавирус опасен для экономики тем, что Китай имеет большое влияние на мировую промышленность

31-01-2020 г. в 17:05

По мнению экспертов, коронавирус может навредить мировой экономике сильнее кризиса 2008 года, хотя азиатские фондовые рынки демонстрируют рост.

Коронавирус опасен для экономики тем, что Китай имеет большое влияние на мировую промышленность

Влияние коронавируса на мировую экономику пока сложно оценить. У экспертов разные мнения по этому вопросу. Некоторые допускают, что это вызовет новый мировой экономический кризис. Другие же обращают внимание на фондовые рынки, которые ранее отреагировали на новости о вирусе снижением, но сейчас акции снова растут в цене.

Так, в свежем обзоре рынков от компании Moodyʼs Analytics говорится, что для мировой экономики распространение китайского коронавируса может стать более серьезным ударом, чем финансовый кризис 2008-2010 годов.

"В отличие от обвала на ипотечном рынке США, никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии в начале 2020 года. И в отличие от финансового кризиса, государственные деятели… могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, сравнимой с "испанкой" 1918 года", — говорится в обзоре.

Moodyʼs отмечает, что коронавирус уже оказал негативное влияние на индекс цен на промышленные металлы, который имеет четкую корреляцию с мировым экономическим ростом. С середины января индекс цен на промышленные металлы упал на 7,1%, а 29 января опустился до минимального значения с июня 2017 года.

Эксперты объясняют это, прежде всего, большим влиянием Китая на мировую промышленность. Поскольку является крупнейшим в мире экспортером промежуточной промышленной продукции (комплектующих, предназначенных для использования в цепочках производства). По оценкам Bloomberg Economics, около 20% мирового импорта этих продуктов пришло из Китая в 2015 году. Для азиатских стран этот показатель еще выше - около 40% всего импорта промежуточных промышленных товаров, потребляемых в Камбодже, Вьетнаме, Южной Корее и Японии, приходилось на Китай в 2015 году.

Таким образом, если из-за коронавируса сокращается объем промышленного производства в Китае, то появляются риски работы заводов в других странах.

Ранее на данные о коронавирусе отреагировали мировые фондовые рынки, в частности азиатские и США. Однако, как сообщает Reuters, сегодня небольшой рост продемонстрировали, в частности, азиатские фондовые индексы, наиболее потерявшие от новостей об эпидемии вируса в Китае. Так, индекс MSCI (в него входят акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона за исключением Японии) вырос на 0,2%, а японский индекс Nikkel — на 1%. Также растут акции американских и европейских компаний. В частности, стремительно выросли акции Amazon — на 11%. Европейский фондовый индекс EUROSTOXX50 31 января вырос на 0,8%. Эксперты при этом предположили, что фондовые рынки восстанавливаются.

Возобновили рост также цены на нефть: Brent выросла на $ 0,9, а WTI — на $ 1,11.

Напомним, что МВФ ранее заявил, что рано говорить о последствиях коронавируса для мировой экономики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания объявила вспышку "уханьского" коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

По состоянию на 31 января, число зараженных новым коронавирусом составляет 9480 человек, а погибших – до 213.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса 2019nCoV "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". Такое решение приняли независимые эксперты ВОЗ на экстренном совещании 30 января.

Впервые этот коронавирус был диагностирован в декабре прошлого года. Новый коронавирус стал седьмым вирусом такого типа, которым может заразиться человек.

Власти КНР ввели жесткий карантин в Ухане и других городах, где зафиксирована вспышка заболевания. Вылеты туристических групп из Китая приостановлены. Также ВОЗ в пять раз увеличила список лабораторий для проверки на коронавирус.

Подробнее о коронавирусе читайте в материале Лидии Суржик "Академик Владимир Широбоков: "Микробы не прощают легкомыслия" для "Зеркала неделя.Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости