Коррупционная схема в "Большом строительстве" основана на стоимости материалов

22-12-2020 г. в 12:12

Доля материалов в стоимости строительства дорог около 85%.

Коррупционная схема в "Большом строительстве" основана на стоимости материалов

Благодаря картелю из шести компаний, разделивших между собой 67% всех подрядов Укравтодора на ремонт и строительство дорог, стоимость ремонта дорог в Украине за этот год, по данным CoST Ukraine, выросла вдвое.

Основная схема «дорожного крадительства» очень проста. В стоимости любого ремонта или строительства дорог 85% составляет стоимость строительных материалов как товара. То есть из 100 млн грн на ремонт дороги вы должны отнести 85 млн в магазин за асфальт, щебенку и т.п. На зарплату, прибыль, налоги и оплату строительной спецтехники направляют жалкий остаток в 15 млн грн.

То есть нечистым на руку игрокам достаточно завысить стоимость строительных материалов (свежий пример - https://nashigroshi.org/2020/12/22/covid-19-tekhno-bud-tsentr-otrymav-marzhi-125-mil-yoniv-na-asfal-ti-ta-shchebeni-lyshe-na-dvokh-tenderakh/), и дальше все просто. «Маржа» через «скрутки» обналичивается в «конверты» и распределяется среди всех, кому надо. Поскольку речь идет о десятине от всего госбюджета, то крошек от распила хватает многим.

О том, кто еще, кроме Укравтодора и картелистов "пилит" бюджет "Большого строительства" читайте в тексте Юрия Николова "Под омофором Зеленского с Шефиром".

Подробности читайте в тексте Юрия Николова "Под омофором Зеленского с Шефиром".

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости