Криклий заявил о готовности стать "инвестняней" для крупных инвесторов в инфраструктуру

23-01-2020 г. в 13:44

Министр инфраструктуры рассказал о первом концессионере, привлеченном с помощью конкурса.

Криклий заявил о готовности стать "инвестняней" для крупных инвесторов в инфраструктуру

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в Давосе заявил о том, что готов стать персональным менеджером для крупных инвесторов в сферу инфраструктуры. Также по его словам, украинское ведомство предлагает широкое инвестиционное меню для инвесторов в разных отраслях: от морских портов и речного транспорта до вокзалов, аэропортов и дорожного строительства.

"Я готов быть вашей персональной (инвестиционной) няней, если вы будете инвестировать в инфраструктуру", - заявил глава Криклий в Украинском доме в Давосе.

Он также сообщил о первом привлеченном на конкурсе концессионере в морской порт "Херсон". По словам Криклия, еще одного победителя на другом конкурсе выберут на следующей неделе. Кроме того, министр сообщил о концессиях 10 вокзалов и четырех аэропортов.

Криклий сообщил о том, что в Украине впервые создали Дорожный фонд объемом 66 млрд грн в 2020 году. По словам главы Мининфраструктуры, к указанной сумм планиурют добавить ещё $ 1 млрд под госгарантии, что открывает широкие возможности в дорожном строительстве.

Также министр заявил о том, что Украина благодаря своему выгодному положению готова участвовать в международных транспортных проектах "Восток-Запад" и "Север-Юг" и привлекать к их реализации инвесторов.

Накануне президент Владимир Зеленский анонсировал пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на $ 10 млн и больше. Кроме того, глава государства заявил, что каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину $ 100 млн и больше, правительство должно будет обеспечить отдельный контракт с государством. Также Зеленский пообещал таким инвесторам личного менеджер, который разговаривает на пяти языках, и будет работать 24/7.