Критическое состояние трассы Н-11 подрывает экономический потенциал Украины - депутат Вадатурский

25-04-2016 г. в 16:36

Неспособность власти обеспечить капитальный ремонт трассы Днепропетровск-Николаев, ставит крест на развитии транзитного потенциала Украины, считает народный избранник.

Критическое состояние трассы Н-11 подрывает экономический потенциал Украины - депутат Вадатурский

Неспособность власти обеспечить капитальный ремонт трассы Днепропетровск-Николаев, ставит крест на развитии транзитного потенциала Украины, считает народный избранник.

Критическое состояние трассы госназначения Н-11, пролегающей на территориях Днепропетровской (100,5 км) и Николаевской (139 км) областей, начинает оказывать негативное влияние на экономику региона и всей страны в целом, утверждает народный депутат Украины от БПП Андрей Вадатурский.

Как отмечает парламентарий, в связи с ужасным состоянием дороги трассу неоднократно закрывали, при том как власти – с целью безопасности участников дорожного движения, так и местные жители – с целью привлечь внимание власти к сложившейся проблеме. Данная магистраль уже очень давно требует капитальной реконструкции, однако год за годом не видит ничего, кроме ямочного ремонта.

Сложившаяся ситуация начинает подрывать экономический потенциал региона. Причиной сложившейся ситуации, при этом, является, не отсутствие средств как таковое, а тотальная коррумпированность исполнительной власти всех уровней.

"Уже сейчас украинские порты рискуют остаться без заказов не потому, что нет средств на восстановление этой дороги, а потому что исполнительная власть, прежде чем начать какой-либо проект, ищет для себя возможные выгоды, а не найдя, теряет к нему интерес", - отмечает Вадатурский.

По словам депутата, Николаевская область занимает в Украине одну из "лидирующих позиций" по количеству разрушенных дорог, но при распределении бюджетных средств получает на их ремонт меньше средств, чем прочие регионы. В частности, в этом году на ремонт дорожной инфраструктуры область получила из госбюджета лишь 100 млн гривень (для сравнения: Днепропетровская область получила 396 млн, Кировоградская – 226 млн, Одесская – 218 млн, Херсонская – 219 млн). Большая часть средств регулярно идет на текущий ремонт, но с каждым годом ситуация усугубляется.

Как заявляет Вадатурский, с целью исправления ситуации он предпринял попытку реализовать ряд новаторских инициатив по привлечению к ремонту трассы сторонних средств - как от частных инвесторов, так и от тех или иных государственных активов, однако столкнулся с тотальной бюрократизированностью и коррумпированностью государственного аппарата, пресекающего всякие попытки реализации проекта в обход традиционного денежного потока (в частности – со стороны чиновников Мининфраструктуры и Николаевской ОГА).

"Состояние дорог ухудшается с каждым годом. И так как оно напрямую влияет и на транспортные затраты украинских производителей, и на статус Украины как транзитного государства, и на рентабельность работы наших портов, теряет и экономика в целом", - резюмирует Вадатурский.

Как сообщалось ранее, 25 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на текущей неделе украинское правительство выделит как минимум 18 млрд гривень на ремонт украинской дорожной инфраструктуры. Говоря о временных рамках реализации проекта, Гройсман указал на то, что реализация процедур займет еще несколько месяцев, поскольку немало времени было потеряно из-за политического кризиса.

Подробнее о ситуации вокруг трассы Н-11 и проблемах государственной политики в области развития дорожной инфраструктуры читайте в статье Андрея Вадатурского "Спасая одну дорогу, спасти страну", для еженедельника "Зеркало Недели. Украина"

Последние новости
Посмотреть все новости