Кулеба назвал сроки отключения Украины от электросети с Россией и Беларусью

23-02-2021 г. в 18:55

Украина намерена работать над повышением уровня энергетической безопасности.

Кулеба назвал сроки отключения Украины от электросети с Россией и Беларусью

Украина намерена не позднее конца 2023 года отсоединиться от единой электросети с Беларусью и Россией и подключиться к европейской сети, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«С советских времен украинская электросеть является частью единой сети, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим «отрезаться» от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года», - сообщил Кулеба по итогам переговоров с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в Киеве во вторник, 23 февраля.

По словам украинского министра, после переключения любые перетоки электроэнергии из Беларуси в Украину будут физически невозможны. Он также подчеркнул, что действия правительства направлены на повышения уровня энергетической безопасности Украины, Европы в целом и Литвы в частности.

Ландсбергис, в свою очередь, сообщил об обеспокоенности литовского правительства доступом белорусской электроэнергии на украинский рынок. В Вильнюсе опасаются, что это поможет развитию атомной электростанции в белорусском Островце, которую Литва считает небезопасной, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что с февраля Украина возобновила импортирование электроэнергии из России. Согласно данным на сайте НЭК "Укрэнерго", импорт уже составил более 200 МВт-ч. Кроме того, импорт электроэнергии из Беларуси составил 480 МВт-ч.

30 декабря 2020 года НЭК "Укрэнерго" и государственное производственное объединение (ГПО) "Белэнерго" (белорусский оператор системы передачи) подписали договоры о поставках электроэнергии в рамках предоставления/получения аварийной помощи в режиме параллельной работы ОЭС Украины и ОЭС Беларуси.

Импорт электроэнергии обусловлен тем, что на складах украинских тепловых электростанций по состоянию на 25 января запасы составили 455 тыс. тонн, это является историческим минимумом и не позволяет обеспечить энергетическую безопасность страны.

В парламентском комитете по энергетике и ЖКХ заявили, что веерных отключений в Украине помог избежать импорт электроэнергии из Беларуси.