Кулеба не видит угроз в переходе ЕС на долгосрочное бюджетное планирование

31-01-2020 г. в 18:19
Источник: Укринформ

Переход Европейского Союза на долгосрочное бюджетное планирование не содержит принципиальных угроз для Украины и не означает уменьшения нынешнего уровня помощи нашему государству, но для ее увеличения необходимо будет активно работать.

Кулеба не видит угроз в переходе ЕС на долгосрочное бюджетное планирование

Об этом в интервью Укринформу по итогам шестого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Я не вижу принципиальной угрозы в этом новом подходе ЕС к стратегическому планированию", - сказал он.

Кулеба отметил, что беспокойство вызвал один нюанс. Он заключался в том, что Евросоюз вместо ряда отдельных инструментов финансирования - "один для Восточного партнерства, второй для Северной Африки, третий еще для кого-то", создает общий инструмент финансирования программ сотрудничества ЕС со всеми третьими странами.

Поэтому министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы обратились к институтам ЕС в совместном письме, и также совместное письмо написали шесть государств-членов ЕС. В обоих документах была высказана просьба к ЕС, чтобы разработка нового инструмента не привела к уменьшению финансирования стран Восточного партнерства.

"Европейский Союз ответил, что, во-первых, новый инструмент все равно будет создан, и стоит мыслить категориями возможностей, а не угроз. Во-вторых, и это очень важно, принцип "more for more ", то есть "больше за большее" остается в силе. Одним из критериев, который будет учитываться при выделении денег, будет то, кто более эффективно их использует. То есть, если мы будем активно имплементировать реформы и эффективно осваивать европейские средства, то нам будут больше их выделять ", - пояснил профильный вице-премьер.

Он проинформировал, что внешняя финансовая помощь ЕС, о которой идет речь, это именно проектные деньги на различные конкретные реформы. Сводный бюджет этого общего инструмента, который создается в ЕС, составит более 93 млрд евро.

"Это большой "пирог", и тот, кто будет более искусным, тренированным и убедительным, получит больший кусок. Все просто", - отметил он.

В ответ на вопрос, означает ли это, что Украине уже сейчас нужно планировать на семь лет вперед, как и ЕС, Кулеба напомнил, что мы сейчас благодаря усилиям Министерства финансов и парламента переходим на трехлетнее бюджетное планирование.

"Дай бог нам научиться жить планировать на три года, а не на три дня вперед. Мы ничего не потеряем. Евроинтеграция - это не процесс одного дня, недели или даже года, это стратегия. Поэтому все возможности открыты. Если не ошибаюсь, сейчас для Украины предусмотрено около 200 млн евро в год - это базовая цифра. То есть ниже нынешнего уровня точно не будет. А вот будет больше, зависит прежде всего от способности эффективно работать с европейскими средствами ", - резюмировал Кулеба.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель объявил о проведении 20 февраля специального саммита Евросоюза по долгосрочному финансовому плану ЕС на 2021-2027 годы.