Мадуро анонсировал новый саммит нефтедобывающих стран

17-01-2017 г. в 04:45

Президент Венесуэлы прогнозирует рост цены на нефть до 60 долларов за баррель.

Мадуро анонсировал новый саммит нефтедобывающих стран

Президент Венесуэлы прогнозирует рост цены на нефть до 60 долларов за баррель.

"Мы обсудили необходимость созвать в первом квартале года саммит стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, на котором мы сможет сделать шаги, отталкиваясь от имеющегося плана по стабилизации рынка и обеспечению справедливых цен, на пять или 10 лет", — заявил Мадуро, пишет РИА "Новости" со ссылкой на портал Noticias24.

В свою очередь глава ОПЕК приветствовал уже реализованную инициативу Мадуро о снижении добычи нефти для обеспечения баланса цены. "Советы, которые я получил от Мадуро, были определяющими для достижения соглашения в Вене в ноябре, оно создало основу платформы для обеспечения баланса мирового нефтяного рынка", – сказал Баркиндо.

Ранеестраны ОПЕК договорилась о сокращении добычинефти после года споров. С1 января 2017 года они обязались сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временемстраны, не входящие в ОПЕК, договорились сократитьдобычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.