Марченко предлагает депутатам усовершенствовать статьи расходов в бюджете

22-09-2020 г. в 00:22
Источник: Укринформ

Проект закона о государственном бюджете на 2021 год может быть усовершенствован во время проработки депутатами.

Марченко предлагает депутатам усовершенствовать статьи расходов в бюджете

Об этом в эфире "Свободы слова" сказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"То, что мы подали от правительства, это не значит, что это уже закон, который надо принимать. У нас есть возможность его усовершенствовать... Кажется, что у нас очень проблематичная ситуация: увеличили силовикам, кабинету министров, а на медицину не прибавили. Но если посмотреть на масштабы этих цифр, на медицину нужно дополнительно 100-150 миллиардов гривень. Увеличение на специалистов, работающих в ГБР, офисе Президента, секретариате Кабмина, это миллионы, в сумме — несколько миллиардов. Цифры несопоставимые. Мы сравниваем несравнимые величины", - отметил Марченко.

По его словам, расходы по ряду статей увеличились, потому что выросла минимальная заработная плата.

"Мы, как Минфин, рассчитали заработную плату по всей сетке, так получилось увеличение расходов. Сейчас офис Президента вышел с инициативой, что им не нужно увеличение, они будут оптимизировать аппарат. Что касается других органов, например ГБР. Создали структуру, но её наполнением никто не занимался", - пояснил Марченко.

Он также напомнил, что педагогам и врачам будет поднята заработная плата на 30%.

"Когда мы говорим о ГБР, это меньше миллиарда. А когда мы говорим о педагогах, здесь 34 миллиарда гривен. Совсем другой формат сравнения", - добавил Марченко.

Как ранее сообщало агентство, министерство финансов Украины сократило расходы на субсидии в проект Государственного бюджета Украины на 2021 год из-за повышения минимальной заработной платы.