МЭА допустило дальнейшее падение нефть из-за Ирана

19-01-2016 г. в 13:03

Иран полностью заместит сокращение добычи сланцевой нефти в США. Переизбыток на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн б/с.

МЭА допустило дальнейшее падение нефть из-за Ирана

Иран полностью заместит сокращение добычи сланцевой нефти в США. Переизбыток на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн б/с.

Выход на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье может привести к дальнейшему падению цен на нефть, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

В ежемесячном обзоре агентства говорится, что ожидаемое в этом году сокращение добычи нефти за пределами ОПЕК на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) будет полностью замещено иранскими объемами уже к середине 2016 года. При условии, что другие члены картеля сохранят объемы добычи, переизбыток нефти на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн б/с. Это может опустить цены на нефть еще ниже текущих уровней.

МЭА напоминает, что темпы роста мирового спроса на нефть в этом году будут ниже уровня 2015 года. Если в прошлом году рост спроса был на рекордных уровнях с начала века (+1,7 млн б/с), то в этом году он вырастет только на 1,2 млн б/с (до 95,7 млн б/с).

При этом не стоит ожидать, что падение цен на нефть простимулирует потребление - прогнозы экономического роста в развивающихся странах (Бразилия, Россия, Китай) остаются пессимистичными.

Сразу после снятия санкций с Ирана, 18 января, нефть Brent падала до минимального за 12 лет уровня в 28 долларов за баррель, однако затем цены восстановились до 29-30 долларов за баррель.

Правительство Ирана уже распорядилось увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Ранее Иран экспортировал 2,3 млн баррелей нефти в сутки, однако после введения в 2012 году санкций объем поставок упал до 1 млн баррелей. Теперь Иран намерен вернуть свою долю рынка.

Последние новости
В Украине хотят собирать швейцарские поезда - Зеленский встретился с инвесторами Stadler 1 час назадДепутаты предлагают выделить ₴800 миллионов на кислородное оборудование для «ковидных» больниц 3 часа назадДенисова призвала погасить зарплатные долги горнякам на Луганщине 3 часа назадУкрзализныця и швейцарская Stadler будут сотрудничать в проекте City Express 3 часа назадКиевоблгаз оштрафовали на ₴850 тысяч за нарушение лицензионных условий 3 часа назадИнформация о товаре должна предоставляться на государственном языке - потребслужба 4 часа назадНебанковский рынок финуслуг пополнили три компании 4 часа назадПотребительские цены в апреле выросли на 0,7% - Госстат 5 часов назадЗапорожские мосты строят несмотря на неисправность плавкрана 5 часов назадМеждународные резервы в апреле выросли до $28 миллиардов - Нацбанк 6 часов назад
Посмотреть все новости