Медицинский фронт гибридной войны: фейки о вакцинации охватили миллионную аудиторию

25-02-2021 г. в 14:30

В Украине активно распространяться дезинформация о прививочной кампании.

Медицинский фронт гибридной войны: фейки о вакцинации охватили миллионную аудиторию

В Украине стартует вакцинация от COVID-19. На сегодня уже официально зарегистрированы две вакцины, которые в ближайшее время позволят провести иммунизацию для сотен тысяч граждан. К сожалению, в нашем государстве продолжает активно распространяться дезинформация, направленная на дискредитацию вакцинальной кампании. Эти фейки, в рамках гибридной информационной войны, активно распространяют Российская Федерация и Китай. О главных аспектах противостояния государства и общества опасным мифам и российской пропаганде подробнее рассказываем в этом материале, подготовленном на основе выступления спикеров во время Всеукраинского Форума «Украина 30: Коронавирус. Вызовы и ответы »

Как подтвердили в Министерстве здравоохранения, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины AstraZeneca - 50 тыс доз, которых хватит для прививки против COVID-19 для 250 000 человек. Вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, ее уже одобрила Всемирная организация здравоохранения для экстренного применения. Эффективность препарата колеблется от 62% до 90% в зависимости от дозировки. Он производится на мощностях Serum Institute (Индия) и имеет локальную название Covishield.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине также зарегистрирована вакцина Pfizer. В феврале Украина должна получить 117 000 доз этого препарата в рамках глобальной инициативы COVAX. Вакцина эффективна на 95%. «Вакцинация в Украине проводится зарегистрированными препаратами», - отметил Ляшко.

Накануне того, как украинцы получили положительные новости по поставкам вакцины, они были настроены довольно скептически. В течение последних двух месяцев в информпространстве преобладали два ключевых нарратива о вакцинации. Первый касался вакцины Pfizer, второй - российского препарата Sputnik V. Об этом свидетельствует данные исследования агентства «Plusone» по заказу TCA. Управляющий партнер PlusOne Максим Саваневский отмечает, что более 70% обсуждений касались в первую очередь качественных характеристик препаратов. Зато вакцины других производителей обсуждались значительно меньше. Был лишь небольшой пик обсуждений, когда появилась информация, что в случае использования вакцины американской компании «Moderna» появляется достаточно высокий уровень антител против COVID-19.

Половина обсуждений по Pfizer проходила в «Facebook», на втором месте по распространению мессенджер «Telegram» (где преобладала негативная информация о препарате). Саваневский добавил, что негативное восприятие Pfizer также формируют российские СМИ, украинские медиа с ярко выраженной пророссийской риторикой, и популярные пророссийские блогеры. «Сообщалось чуть не о десятках смертей, распространялись фейки об ужасных последствиях вакцинации в Израиле, случаи паралича, смерти врачей», - рассказал Максим Саваневский, агентство PlusOne. По данным агентства, вакцину Sputnik V эти медиа наоборот освещали в положительном ключе, без упоминания о негативных сторонах. Например, активно распространялся миф, что Россия якобы готова предоставить вакцину Украине в виде гуманитарной помощи, или о том, что она значительно дешевле, но украинский якобы заставляют покупать дорогие западные аналоги.

В отличие от украинской дискуссии, в странах Запада более 80% обсуждений касаются качества вакцин и прогнозов относительно того, как изменится жизнь общества после иммунизации.

Группы так называемых «антивакцинаторов» появились в украинском пространстве, в частности в соцсетях, задолго до распространения коронавируса. Однако к пандемии находились преимущественно в спящем режиме. Это - часть информационной войны. «Они созданы или в Китае, или в России. Существует определенный перечень нарративов и мифов, которые важны в долгосрочной перспективе для тех, кто хочет ослабить Украину. И вакцинация среди них также », - отметил редактор проекта« VoxCheck »Максим Скубенко. Он отметил, что в рамках мониторинга «VoxCheck», с апреля 2020 года в Facebook выявлено 500 «уникальных» фейков о вакцинации, то есть тех, где информация не повторялась. Каждый из них мог распространяться по несколько тысяч раз, а совокупно эта дезинформация охватывала миллионы людей. По словам Скубенко, Украина лидирует среди стран мира по количеству фейков о коронавирусе. Однако Россия и Китай активно распространяют мифы о вакцинации в других государствах.

Директор общественной организации «Detector Media» Галина Петренко, заметила, что большинство дезинформации происходит с российских каналов, которые украинцы, к сожалению, продолжают смотреть. По данным опроса, проведенного «Detector Media», около 15% украинский периодически просматривают российские телеканалы, а наибольший уровень доверия к ним - на Востоке и Юге Украины.

Кроме того, фейки о вакцинации активно распространяли телеканалы народного депутата Виктора Медведчука, недавно попали под санкции СНБО по пророссийскую пропаганду. Это «112 Украина», Newsone и ZIK. Например, осенью эти медиа сообщали, что Медведчук договорился о поставках вакцины Sputnik V в нашу страну, зато украинская власть якобы отказалась от нее из-за сугубо политических соображений. «С закрытием этих телеканалов негативные нарративы о вакцине могут перекочевать на другие подобные телеканалы пророссийского направления, или в интернет», - предполагает Петренко.

50% украинский боятся возможных побочных эффектов вакцины, 40% обеспокоены тем, что препараты были изготовлены слишком быстро и не прошли все этапы клинических испытаний. Об этом свидетельствуют данные национального опроса Лаборатории журналистики общественного интереса. Лишь 10% респондентов отметили, что не хотят делать иммунизацию, ведь им будет вживлен «чипы», примерно столько же считают, что вакцинация выгодно только фармкомпаниям. В то же время, население больше всего волнует, которые будут побочные эффекты, будет вакцина сертифицирована и доставлена в Украину с соблюдением всех необходимых условий и правил безопасности? «Есть большая доля людей, которым просто не хватает конкретной информации о вакцинах для принятия решения - делать прививки или нет. Например, будет боль в месте введения препарата, нужно делать прививки тем, кто уже переболел », - отметила соучредитель Лаборатории журналистики общественного интереса Наталья Гуменюк. Она также подчеркнула, нужно предоставлять населению именно ту информацию, которая его больше всего интересует.

Гуменюк отметила, что в течение последних двух месяцев в мире уже вакцинировались против COVID-19 более 150 млн человек. «Если за это время никаких категорических побочных эффектов и противопоказаний к вакцинации не выявлено, то можно с уверенностью сказать, что это является безопасной процедурой», - отметила она.

Министр культуры и информационной политики Тараса Шевченко отмечает, что деятельность государства в противодействии дезинформации должна быть системной. Поэтому в последующие 5-ть лет Министерство планирует построить мощный центр противодействия дезинформации. Это учреждение должно стать площадкой для поиска решений в борьбе с дезинформацией. «Мы будем полагаться на те общественные инициативы, которые являются чрезвычайно успешными по выявлению дезинформации, чтобы дальше на эти фейки обеспечивать реакции со стороны государственных органов. Поэтому сотрудничество с общественными организациями, с международными партнерами и другими государственными органами определенно будет приоритетами номер один », - подчеркнул Шевченко.

Эксперты отмечают, когда речь идет о фейки о вакцинации, крайне необходимо использовать несколько источников коммуникации: врачей, религиозных деятелей, гражданское общество. «Правительство страны отвечает за то, чтобы семейные врачи получали и доносили своим пациентам качественную информацию. Ведь даже если гражданин настроен скептически, когда врач звонит ему и говорит, что надо вакцинироваться, человек обычно это выполняет », - заверил Максим Скубенко.