Мероприятия по повышению безопасности АЭС не повлияли на окружающую среду - Энергоатом

25-05-2017 г. в 17:17
Источник: Укринформ

Мероприятия по повышению безопасности энергоблоков АЭС, проведенные в течение 2012-2016 годов, не повлияли на окружающую среду.

Мероприятия по повышению безопасности АЭС не повлияли на окружающую среду - Энергоатом

Об этом на брифинге сообщил начальник отдела экологии ГП "НАЭК "Энергоатом" Александр Немцев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эксплуатация атомных станций в нормальном режиме вообще не представляет негативного воздействия на окружающую среду", - подчеркнул главный эколог Энергоатома.

Он рассказал, что Энергоатом завершил проект "Отчета об экологической оценке комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КСПБ) и готов представить ее общественности.

"По результатам экологической оценки воздействия мероприятий КСПБ на окружающую среду, которые осуществлялись в течение 2012-2016 годов, не наблюдался рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, связанных с реализацией проектов по повышению безопасности энергоблоков", - сказал Немцев.

По его словам, в указанный период концентрация загрязняющих веществ как радиоактивных, так и нерадиоактивных, в объектах окружающей среды не превысила уровней, установленных нормативов.

"Непосредственно реализация мероприятий КСПБ не привела к увеличению антропогенной нагрузки", - добавил эксперт Энергоатома.

Справка. ГП "НАЭК "Энергоатом" с целью повышения ядерной безопасности, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведения безопасности атомных энергоблоков до уровня, что соответствует международно признанным требованиям по ядерной безопасности и охране окружающей среды реализует Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций, утвержденной постановлением Правительства №1270 от 7 декабря 2011 года. Расходы на выполнение КСПБ осуществляется за счет собственных средств Энергоатома, а также кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Евроатома. Одно из условий предоставления кредитов - экологическая оценка выполнения КСПБ каждые 5 лет.

Последние новости
Курс валют НБУ - Доллар немного вырос в цене 35 минут назадНацбанк ослабил курс гривни 2 часа назадИндексы США обновили максимумы в день инаугурации Байдена 2 часа назадИнаугурация Байдена «подняла» мировые фондовые рынки 10 часов назадИзменения в сфере публичных закупок: Президент обратился к Разумкову и Шмыгалю 10 часов назадСовещание в Кабмине: тарифы на тепло и горячую воду до конца сезона повышать не будут 11 часов назад«Кузниця на Рыбальском» опровергла обвинения в срыве поставки разведывательного корабля 14 часов назадОщадбанк получил более тысячи заявок на подключение потребителей к Нафтогазу 15 часов назадКомитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект о реформе Укроборонпрома 15 часов назад«Лекарства Украины» могут определить централизованной закупочной организацией - Кабмин 16 часов назад
Посмотреть все новости