МЭРТ зафиксировало самый низкий уровень теневой экономики за 10 лет

11-02-2019 г. в 20:39

На сегодня уровень теневой экономики составляет 32%.

МЭРТ зафиксировало самый низкий уровень теневой экономики за 10 лет

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2018 года снизился на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 32%, говорится в обнародованном в понедельник отчете Минэкономразвития (МЭРТ).

Отмечается, что уровень тенизации экономики на сегодня является самым низким за последние десять лет (из расчета за период девять месяцев каждого года).

Наибольший уровень теневой экономики традиционно выявил метод "расходы населения – розничный товарооборот" – 49% ВВП, что на 3 п.п. ниже по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. Это сопровождалось ростом торговли в легальном секторе большими темпами, говорится в отечет МЭРТ. В то же время усовершенствованный метод "расходы населения – розничный товарооборот" засвидетельствовал рост на 2 п.п. – до 55% ВВП, что в МЭРТ поясняют ростом покупательской способности.

Электрический метод показал снижение уровня теневой экономики на 1 п.п. – до 22% ВВП.

При этом расчеты по монетарному методу не показали изменений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – соответствующий показатель остался на уровне 23% ВВП, как и усовершенствованный монетарный метод – на уровне 38% ВВП.

Уровень теневой экономики по методу убыточности предприятий – до 22% ВВП, что соответствует уровню аналогичного периода 2017-го.

МЭРТ зафиксировал по методу убыточности увеличения уровня теневой экономки в четырех секторах: "транспорт и складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность", перерабатывающая промышленность, операции с недвижимостью, "финансовая и страховая деятельность". Тенденция к сокращению "тени" сохранилась в добывающей промышленности и строительстве.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2018 года уровень теневой экономики уменьшился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 3 процентных пункта, и составляет 32% от официального ВВП.

Несмотря на то, что, если верить официальным данным, уровень теневой экономики падает, бизнес продолжает выводить капиталы из страны. Как писало ZN.UA, то, что известно как "бегство капитала" (capital drain), очень часто не столько имеет уголовную природу, сколько является способом диверсификации рисков путем формирования портфеля активов, который бы балансировал поток доходов и защиту прав собственности.

Подробнее о влиянии олигархов и прямых иностранных инвестициях читайте в статье Виктора Козюка, д.э.н., проф., заведующего кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета, члена Совета НБУ "Олигархическая гидра прямых иностранных инвестиций" для "Зеркала недели. Украина".