Международная премия: ProZorro обошла проекты Британии и США

19-05-2016 г. в 12:07
Источник: Укринформ

Электронная система публичных закупок ProZorro получила самую престижную международную премию в сфере закупок за создание и внедрение электронной системы с уникальной архитектурой.

Международная премия: ProZorro обошла проекты Британии и США

Победителей объявляли во время торжественной церемонии в Лондоне 18 мая, сообщает Министерство экономического развития.

Минэкономразвития с ProZorro были номинированы в категории Public Sector. Среди других номинантов в этой категории: Министерство юстиции Великобритании с трансформацией конкуренции, департамент образования австралийского штата Новый Южный Уэльс с собственными решениями в сфере закупок, а также Администрация Президента США по закупочным сервисом P200, рассказывают в ведомстве.

Победа ProZorro стала первым случаем, когда разработка для госсектора от Украины получает всемирное признание, отмечают в министерстве.

Напомним, электронная система госзакупок ProZorro работала в пилотном режиме с февраля 2015 года и позволила сэкономить более миллиарда гривен. В 2016 году использование системы ProZorro станет обязательным для всех государственных заказчиков. Полный переход происходит в два этапа. С 1 апреля свои тендеры в электронную форму перевели центральные органы власти и крупные государственные компании, а с 1 августа – остальные государственных заказчиков.

По данным системы количество тендеров в системе превысило 95 тысяч. Общая плановая сумма тендеров составляет 31,90 млрд грн. Количество заказчиков, присоединившихся к системе, почти 5 тысяч. Среднее количество предложений на одни торги – 2,84, общая сумма экономии – 1,45 млрд грн.

Ожидается, что по итогам 2016 года использование ProZorro позволит сэкономить около 5 млрд грн.