Милованов предложил "антикризисный" пакет для экономики

07-02-2020 г. в 21:17
Источник: Укринформ

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило пакет антикризисных мер для экономики.

Милованов предложил "антикризисный" пакет для экономики

Об этом сообщил в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Мы предложили пакет антикризисных мер. Главное предложение - рассмотреть возможность расширения финансирования программ и направлений в размере 20 млрд грн, в частности, на стимулирование направлений транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторальные программы производства, развитие оборонно-промышленного комплекса", - сказал он.

По его словам, министерство создает Координационный центр по вопросам промышленности при участии отраслевых объединений, отдельных крупных предприятий, аналитических центров, органов государственной власти, нарабатываются возможные программы поддержки.

"Сегодня я попросил членов комитета поддержать наши законотворческие инициативы и продолжить совместную работу. Я благодарен комитету за партнерство и совместную работу. Сейчас парламент, правительство, профильный комитет работают вместе как одна команда. Это беспрецедентно", - отметил он.

Так, по его словам, по итогам года экономика продолжила расти.

"Были условия, которые сказались на ее развитии: война на востоке страны, переориентация рынков сбыта, протекционистская политика США, недоинвестированность, высокий уровень износа основных средств. В промышленности мы входим в фазу роста цикла. Уже в январе появились признаки восстановления металлургии" , - отметил он.

Он отметил, что Украине критически нужны инвестиции и обновление основных средств. Общий объем необходимых инвестиций в страну - 50 млрд долл США. Это позволит создать новые рабочие места и дать украинцам возможность зарабатывать больше.

"Есть 3 главных вызова для нашей промышленности: устаревшие основные средства, переориентация рынков сбыта и внедрение carbon border tax в Евросоюзе. Если сравнивать степень износа основных средств в Украине и соседних странах, то у нас он почти в 2 раза выше, чем в Словакии, в соответствии, 60,6% и 35,5%. А в промышленности этот показатель составляет 66%. Экономика переориентируется на новые рынки: мы потеряли рынок сбыта в РФ, например, только по машиностроению экспорт в РФ снизился с 2013 по 2019 год из 5, 5 млрд долл США до менее чем 1 млрд долл США. частично это компенсируется наращиванием экспорта продукции машиностроения в страны ЕС по 2 млрд долл США в 2013 году до 3 млрд США в 2019 году. Но дальнейшее наращивание экспорта в ЕС - под угрозой, ведь из-за введения ЕС протекционистского инструмента carbon border tax отечественные производители получат убытки и потеряют конкурентоспособность", - отметил он.