Милованов рассказал, как будет работать "инвестиционная няня"

28-01-2020 г. в 08:00

Система "инвестиционной няни" покажет украинским и иностранным инвесторам, что Украина готова обеспечить верховенство права.

Милованов рассказал, как будет работать "инвестиционная няня"

"Инвестиционная няня" будет заключаться в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях. Однако в случае нарушения условий договора Кабинет Министров Украины будет отвечать в международных судах, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Идея "инвестиционной няни" заключается в том, что правительство Украины подписывает конкретные условия с инвестором и таким образом правительство Украины будет отвечать в международных судах перед инвестором за нарушение. Инвестор также будет отвечать перед правительством Украины - это зеркальный договор", - заявил министр.

По его словам, система "инвестиционной няни" покажет украинским и иностранным инвесторам, что Украина готова обеспечить верховенство права.

"Речь идет о праве подписать договор. Сегодня закон не позволяет Кабинету Министров подписать отдельный договор. Международные договора мы подписываем? Это то же самое, ведь мы подписываем с международными финансовыми организациями, а это крупный инвестор. МВФ - это международный договор? Это индивидуальная международное соглашение с крупным международным инвестором. С ЕБРР и Всемирным банком мы подписываем договоры? Да, и теперь мы говорим, что любой крупный инвестор, не только международные финансовые организации, получит право подписать договор с правительством", - резюмировал Милованов.

Также министр экономики сообщил, что отбор персональных менеджеров, которые, как анонсировалось президентом Зеленским "заговорят на пяти языках", будет происходить с помощью UkraineInvest. Там уже есть соответствующие специалисты – инвестиционные менеджеры, которые показали значительные результаты, в основном в соглашениях по "зеленой энергетике". Также необходимо будет набирать новых менеджеров. Все они будут проходить обучение.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, анонсировал пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на $ 10 млн и больше. Также он заявил о запуске программы для инвесторов Investment nanny.

Подробнее о том, чем живет и как выживает украинский бизнес без инвестиционных нянек, льгот и привилегий читайте в статье Андрея Паливоды "...без повара, без няни?".

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 29 минут назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 38 минут назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 1 час назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 2 часа назад
Посмотреть все новости