Минэкономики представило проект изменений в инспекционное законодательство

28-09-2020 г. в 15:17
Источник: Укринформ

В инспекционное законодательство планируется внести изменения, касающиеся повышения прозрачности проверок, уменьшения нагрузки на добропорядочный бизнес и совершенствования процесса обжалования незаконных действий инспекторов.

Минэкономики представило проект изменений в инспекционное законодательство

Как передает корреспондент Укринформа, об этом речь шла во время презентации проекта новой редакции закона о государственном надзоре (контроле) и обновлений Инспекционного портала.

«Сегодня система государственного надзора (контроля) построена таким образом, что ее действия направлены, в первую очередь, на выявление нарушений и применение санкций к субъектам хозяйствования. Из-за скорости изменений в законодательстве, отсутствия информации в нужное время, а также отсутствия продуктивного диалога между бизнесом и органами государственного надзора (контроля), эта система скорее выглядит карательной. Наша задача - перевести ее из карательной в превентивную и сервисную», - сказал во время презентации директор департамента регуляторной политики и предпринимательства Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Палазов.

По его словам, предлагаемый законопроект является, по существу, новой редакцией закона «Об основных началах государственного надзора (контроля)». Документ направлен на создание превентивной и риск-ориентированной системы государственного надзора (контроля), что позволит уменьшить регуляторную нагрузку на добропорядочный бизнес и ввести дополнительные инструменты обеспечения прав граждан на безопасную среду.

Кроме того, по словам участников презентации, разработанные изменения в инспекционное законодательство предусматривают повышение прозрачности проверок и совершенствование процесса обжалования незаконных действий инспекторов.

Одно из ключевых изменений - зависимость продолжительности проверки не от размера предприятия, а от степени рискованности его деятельности. Таким образом, инспекторы смогут более тщательно проверять высокорисковые предприятия и не обременять чрезмерными проверками предприятия с незначительной степенью риска. В то же время ограничения по предельной продолжительности проверки малых и микропредприятий сохранены: независимо от степени риска, их могут проверять планово не более 5 дней.

Предприниматели получат право обратиться в органы контроля за добровольным бесплатным аудитом. Такая проверка не будет предусматривать санкций в случае выявления нарушений, однако, при положительном заключении инспектора, будет влиять на уменьшение частоты плановых мероприятий контроля в отношении такого объекта.

В то же время, если предпринимателю более комфортно взаимодействовать с независимыми негосударственными аккредитованными организациями, он может обратиться к ним за соответствующим платным аудитом. Положительные результаты такого аудита также будут влиять на снижение частоты плановых проверок.

«Многие аспекты проверок переносятся в цифровую плоскость. Каждый субъект хозяйствования будет иметь доступ к электронному кабинету, где будут указаны все данные о проверках. Он сможет с ними ознакомиться, обратиться в органы власти или обжаловать действия в цифровом виде», - подчеркнул в.и. о. председателя Государственной регуляторной службы Украины Олег Мирошниченко.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность перехода всех участников - как бизнеса, так и инспекторов - на единую электронную систему взаимодействия. При этом расширяется перечень информации, которую орган контроля должен вносить в электронный кабинет Инспекционного портала - пилотного модуля предусмотренной законом системы для бизнеса, на котором собрана вся информация о государственных проверках.

Как сообщалось, Инспекционный портал заработал в октябре 2018 года. Он был разработан Минэкономики совместно с экспертами BRDO и при участии Государственной регуляторной службы Украины при поддержке программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины".

Последние новости
Каждый третий безработный в столице моложе 35 лет 3 часа назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 4 часа назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 6 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 7 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 8 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 8 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 8 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 8 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 8 часов назадДолг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов 8 часов назад
Посмотреть все новости