Минфин может сорвать сроки подачи бюджетной резолюции

29-05-2016 г. в 11:52

Кроме того, маловероятно, что поданный в документе анализ будет достоверен.

Минфин может сорвать сроки подачи бюджетной резолюции

Кроме того, маловероятно, что поданный в документе анализ будет достоверен.

В Министерстве финансов Украины до сих пор не знают, какие данные указывать в проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2017 год", который министерство должно подать до 1 июня.

Об этом пишет Юлия Самаева в своей статье, ссылаясь на данные ZN.UA.

Она отмечает, что показатели слабо прогнозируемы.

"Бюджетную резолюцию Минфин должен подавать до 1 июня. По данным ZN.UA, в Минфине до сих пор не знают, что в ней написать, — показатели слабо прогнозируемы. То, что этот документ будет готов вовремя, маловероятно. Как и то, что поданный в нем анализ будет достоверен.", - говорится в статье.

Говоря о программе, которую представило правительство Гройсмана, Самаева отмечает: "Нам наконец обещают, что бюджетная резолюция перестанет быть отпиской, а станет руководством к действию. Чем, кроме слов, эти обещания подкреплены, непонятно. Поэтому что помешает чиновникам, как и раньше, работать над этим документом спустя рукава, не ясно. Ведь даже соблюдение установленных норм бюджетного процесса не гарантирует его качества. Мы помним, как в прошлом году бюджет подали в парламент согласно букве закона 1 сентября и спустя час забрали на доработку, которая длилась до конца ноября".

"Целевые показатели, обозначенные в программе, касаются только дефицита бюджета: 2017 г. — 3% ВВП; 2018-й — 2,5% ВВП; 2019-й — 2,3% ВВП. План — грандиозный. О том, выполним ли он, сможем судить по итогам нынешнего года, в котором мы изо всех сил пытаемся удержать дефицит в 3,6% ВВП. Пока на внешних рынках, от конъюнктуры которых зависят поступления не только валюты в страну, но и госбюджета, ни шатко ни валко — прогнозировать что-либо сложно, влиять невозможно вообще", - говорится в статье.

Напомним,Верховная Радавнесла изменения в государственный бюджет на 2016 год, увеличив расходную и доходную часть 6 млрд 655 млн грн. Правительственный законопроект №4543поддержали 248 народных депутатов.

Согласно принятым изменениям, с 1 декабря минимальная зарплата составит 1 600 грн, хотя ранее повышение планировалось до 1 550 грн (сейчас – 1 450 грн). Минимальная пенсия с 1 декабря вырастет до 1 247 грн, хотя ранее планировалось 1 208 грн (сейчас – 1 130 грн).

Подробнее о программе правительства читайте в статье Юлии Самаевой "Большой замах с размытой перспективой" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".