Минфин проваливает планы по заимствованиям, усугубляя проблемы в Госбюджете

21-11-2020 г. в 11:37

НБУ раздает госбанкам ненужный рефинанс.

Минфин проваливает планы по заимствованиям, усугубляя проблемы в Госбюджете

По данным Госказначейства, за девять месяцев от продажи гособлигаций в бюджет привлекли 220 млрд грн, а у внешних кредиторов заняли еще 179,6 млрд. При этом выплатили по старым долгам за это же время 330,6 млрд грн и еще 98,4 млрд отдали за обслуживание долгов. То есть отдали больше, чем заняли.

Минфин повышает ставки, НБУ раздает госбанкам ненужный рефинанс, чтобы те его потратили на выкуп госбумаг, но даже эмиссия, которой все так боялись, не удается. НБУ выдал банкам 16 млрд грн рефинансирования якобы для поддержания ликвидности, с которой у банков на самом деле проблем нет. И буквально сразу же Минфин, повысив ставки, провел аукцион по ОВГЗ, но привлечь смог только 2,5 млрд грн — банки решили деньги придержать.

И если бы это был первый такой провальный аукцион, но нет, спрос на государственные ценные бумаги давно пошел на спад, а мы еще в феврале предупреждали, что избыточные надежды на этот источник финансирования чреваты серьезными проблемами для госфинансов. Увы, за это время альтернативных источников для финансирования наших расходов так никто и не нашел.

О том, что сделала действующая власть, чтобы допустить такое плачевное положение и можно ли что-то исправить, читайте в тексте "Шапито-шоу".

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 5 часов назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 10 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 10 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 10 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 10 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 10 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 10 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 11 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 11 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 11 часов назад
Посмотреть все новости