Министр финансов рассказал, где правительство возьмет деньги на повышение "минималки"

29-10-2016 г. в 06:26

Повышение зарплат бюджетникам за счет дополнительных налоговых поступлений от вывода из "тени" зарплат в частном секторе.

Министр финансов рассказал, где правительство возьмет деньги на повышение "минималки"

Повышение зарплат бюджетникам за счет дополнительных налоговых поступлений от вывода из "тени" зарплат в частном секторе.

О том, где правительство собирается найти финансовые ресурсы на повышение минимальных зарплат до 3200 гривень в месяц, министр сказал так: "Решение относительно увеличения минимальных зарплат является сбалансированным. То есть дополнительных расходов из бюджета не предполагается. Это финансируется за счет того, что часть зарплат выходит из тени, и на эти зарплаты будут оплачены дополнительные налоги, за счет которых будет увеличение минимальной зарплаты. Мы все просчитали, мы подошли довольно консервативно, понимая, что меры детенизации не всегда на 100% эффективны".

По словам Данилюка, повышение минимальной зарплаты не предусматривает сокращение других расходных статей государственного бюджета, поскольку повышение зарплат бюджетникам должно произойти за счет вывода из "тени" зарплат в частном секторе. "Только за счет вывода зарплат из тени. Более 2,5 млн человек в частном секторе получат увеличенную зарплату в 3200 гривен, и это приведет к тому, что будут уплачиваться дополнительные налоги в бюджет, в Пенсионный фонд и местные бюджеты. Эти фонды будут использованы, чтобы поднять зарплаты для учителей и врачей", – отметил министр.

Ранее в статье ZN.UAэксперт Марианна Онуфрик, руководитель общественных программ (Институт общественно-экономических исследований) выразила мнение о том, длячастного сектора повышение "минималки" может обернуться углублением тенизации заработных плат, поскольку не все работодатели будут готовы на такое резкое их повышение.

Последние новости
В Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 2 часа назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 11 часов назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 18 часов назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назадБорьба с контрабандой: Данилов рассказал об эффекте от санкций 1 день назадВ Украине с ноября запускают портал о всех недропользователях - Данилов 1 день назад
Посмотреть все новости