Минрегион планирует ввести персональную ответственность в строительной деятельности

18-02-2021 г. в 14:18
Источник: Укринформ

Министерство развития громад и территорий в рамках реформы градостроительства планирует ввести персональную ответственность архитекторов, представителей технического надзора, инженеров и госслужащих на всех этапах строительной деятельности.

Минрегион планирует ввести персональную ответственность в строительной деятельности

Как передает Укринформ, об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, сообщает пресс-служба Минрегиона.

По словам Чернышова, реформа предусматривает не только либерализацию рынка и введение декларативного принципа получения разрешительно-регистрационных документов, но и введение персональной ответственности на всех этапах от предоставления исходных данных для разработки проекта и до ввода здания в эксплуатацию. Речь идет об архитекторах, представителях технического надзора, инженерах и также госслужащих.

Кроме этого, Минрегион разработал концепцию законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дальнейшего реформирования системы органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, принятие которого станет завершением реформы в сфере градостроительной деятельности и позволит окончательно ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК).

«Эта концепция уже согласована с рабочей группой, действующей при Минрегионе, и сейчас разрабатывается соответствующий проект закона, который будет зарегистрирован в парламенте в течение нескольких недель», - рассказал министр.

Он также напомнил, что в конце прошлого года правительство приняло два постановления, которые позволили разблокировать строительный рынок и вернуть архитектурно-строительный контроль в правовое поле. Одно из постановлений возобновило контроль органов местного самоуправления за объектами класса последствий СС1 и СС2 в пределах 101-го населенного пункта, где сосредоточено 92% всего строительства в стране.

Другим постановлением была образована Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ) - единственный центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в строительной сфере. На переходный период ГИАГ будет осуществлять архитектурно-строительный контроль и надзор за объектами класса последствий СС1, СС2 и СС3.

Сейчас проходит процедуру согласования проект третьего постановления, что упростит осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и предоставление разрешительно-регистрационных услуг в строительстве, минимизирует коррупционные факторы при реализации полномочий соответствующими органами и снизит давление на бизнес через внесение изменений в критерии оценки риска их деятельности.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 13 марта 2020 года принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулирование (отмену) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов. Также была образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В декабря 2020 года вступили в силу два постановления, необходимые для завершения реформы градостроительства, которые были инициированы Минрегионом. Постановление №1339 от 16 декабря 2020 года возобновило действие постановления, которое предоставляет органам местного самоуправления полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль. Постановлением №1340 от 23 декабря 2020 года правительство ликвидировало Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства. Вместо этих органов должна быть создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, которая будет осуществлять архитектурно-строительный контроль и надзор в сфере градостроительства без разрешительно-регистрационных функций.