Минрегион представил план завершения реформы по градостроительству

23-12-2020 г. в 16:59
Источник: Укринформ

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов представил план завершения реформы по градостроительству на переходный период до принятия изменений в законодательство.

Минрегион представил план завершения реформы по градостроительству

Как передает корреспондент Укринформа, план завершения представлен на заседании Кабмина 23 декабря.

"Реформа градостроительства не прекращается, но требует корректировок. Это обусловлено переносом принятия надлежащих изменений в действующее законодательство на следующий год", - отметил Чернышов во время презентации.

По его словам, в данный момент Минрегион совместно с рабочей группой работает над созданием нового законопроекта, который будет вынесен на рассмотрение парламента в начале 2021 года.

Чернышов отметил, что до принятия соответствующего законопроекта государство должно осуществлять надлежащий архитектурно-строительный контроль, для этого в Минрегионе разработали план действий завершения реформы градостроительства на переходный период. Он предусматривает восстановление некоторых функций органов местного самоуправления по архитектурно-строительному контролю за объектами класса последствий СС1 в пределах 101 населенного пункта. Соответствующее постановление правительство одобрило на заседании 16 декабря.

Кроме этого, на рассмотрение Кабмина направлено постановление о создании нового органа, который будет осуществлять контроль и надзор за объектами классов последствий СС1, СС2 и СС3. Также в Минрегионе разработали еще одно постановление, которое вносит изменения в регуляторные акты в части: лицензирования, разрешительных документов, принятия в эксплуатацию, ведения контроля и надзора. Вместе с этим указанное постановление полностью ликвидирует Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК).

Министр подчеркнул, что на период переходного периода разрешительно-регистрационные функции осуществляются через Единую государственную электронную систему в сфере строительства. По его словам, эта система будет полноценно запущена в ближайшее время.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 13 марта 2020 года принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСКа. Соответствующие постановления Кабмина вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулировании (отмена) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов. Также образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В сентябре 2020 года Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что реформа ГАСКа, которая осуществляется в рамках борьбы с коррупцией в строительной сфере, должна завершиться к октябрю.

В ноябре этого года министр развития громад и территорий Алексей Чернышов признал, что процесс реформы затянулся и отметил, что Минрегион берет на себя ответственность за назначения и шаги, необходимые для ее продления.

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 3 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 11 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 14 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 23 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости