Минздарв не будет закрывать больницы во время медреформы

25-02-2020 г. в 15:48

С 1 апреля финансирование медучреждений меняется.

Минздарв не будет закрывать больницы во время медреформы

Медреформа в Украине не предусматривает закрытие больниц, сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль. Однако механизмы финансирования клиник изменятся, передает "Укринформ".

Замминистра также опроверг опасения и распространяемые в соцсетях слухи о массовом закрытии учреждений.

"Ни одна больница не должна закрыться. Нужно оптимизировать предоставление медицинских услуг", – сообщил Дмитрий Коваль.

В то же время он отметил, если в соседней больнице делается 100 операций по удалению аппендицита, а в другой 15, то это говорит о нерентабельности последней.

По словам замминистра, в больницах с небольшим количеством операций врачи теряют профессиональные навыки и предоставляют услуги низкого качества. В связи с этим увеличивается число пациентов с осложнениями.

Примеры нерентабельных клиник привела начальник управления коммуникаций Национальной службы здоровья Украины Татьяна Бойко. По ее словам, хирургическое отделение в районной больнице Ровенской области, где в течение года провели всего 9 операций, а также родильное отделение в Одесской области, где принимают 86 родов в год, являются убыточными. Она объяснила, что в учреждениях с такими низкими показателями врачи теряют квалификацию.

Во время медреформы, с 1 апреля, медучреждения будут финансировать по-новому.

Каждая больница при наличии условий, оборудования и врачей может оказывать медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий.

Национальная служба здоровья Украины будет производить оплату напрямую больницам, что позволит пациентам получать бесплатно медуслуги по следующим приоритетным направлениям: терапия инсультов, инфарктов, роды и предоставление сопровождения неонатологов.

Кроме этого государство берет на себя финансирование шести видов диагностики, амбулаторию, стационар, хирургическую, паллиативную помощь, а также скорые стационарные бригады и четыре вида реабилитационных услуг.

Как сообщалось, ВОЗ и Всемирный банк позитивно оценили медреформу в Украине, где с 1 апреля 2020 года начнется ее второй этап.

На программу медицинских гарантий 2020 в бюджете заложено 72 млрд гривен, что по мнению экспертов, совсем немного для подобных масштабных изменений. Подробнее о том, что ждет пациентов, медицинские учреждения и врачей, читайте в материале Аллы Котляр "Медицинская реформа-2020: что нужно знать?" для ZN.UA.

Последние новости
Долги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус 40 минут назадУкрзализныця согласовала договор о допуске частных локомотивов 1 час назадСоцподдержка на карантине: Зеленский предлагает изменения в Налоговый кодекс 1 час назадДля предпринимателей создали учебный портал о РРО и платежных терминалах 1 час назадМировые цены на нефть пошли вниз после стремительного роста 2 часа назадЖивотноводы быстро адаптировались к ограничениям в связи с COVID-19 - Минэкономики 2 часа назадЧеловечество должно научиться разумно использовать ресурсы планеты - Шмыгаль 2 часа назадВключение ЗТМК в список объектов приватизации является частью плана по финансовому оздоровлению комбината 2 часа назадСтоимость акций Tesla обогнала цену гигантов Toyota, Volkswagen, GM, Ford, Fiat Chrysler вместе взятых 2 часа назадЗеленский внес в Раду законопроект о поддержке бизнеса на карантине 2 часа назад
Посмотреть все новости