Мирное урегулирование спора по "долгу Януковича" обернулось бы принятием Украиной позиции РФ – юристы

22-01-2017 г. в 17:42

Мировое соглашение с РФ может быть расценено как признак слабости Украины.

Мирное урегулирование спора по "долгу Януковича" обернулось бы принятием Украиной позиции РФ – юристы

Мировое соглашение с РФ может быть расценено как признак слабости Украины.

Мнение специалистов приводит в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. По ее словам, в данном случае досудебное урегулирование, предполагавшее договоренности о реструктуризации займа, пусть даже на очень выгодных условиях, обернулось бы для Украины гораздо большими потерями, чем проигрыш дела в суде.

"Мирное урегулирование данного вопроса было бы скорее невозможным. Причем речь идет не об экономической природе решения, а о политической. В текущих обстоятельствах решение о мировом соглашении с РФ может быть расценено как слабость Украины по отношению к РФ. На момент возникновения спора РФ чувствовала себя значительно более уверенно, чем сейчас, как в экономическом, так и в политическом плане. Поэтому урегулирование спора на досудебном этапе, скорее всего, означало бы безоговорочное принятие Украиной позиции РФ", - отметили Назарова и Доненко.

Самаева указывает, что позиция, которую заняло Министерство финансов (довести дело до суда), оказалась наиболее выгодной для страны.

"Получается, что позиция, которую сознательно или под влиянием обстоятельств занял украинский Минфин, — судиться и проиграть, на данный момент наиболее выгодная для страны с экономической точки зрения. Конечно, мы понесем серьезные репутационные потери, в очередной раз представ неблагонадежным заемщиком, но инвесторы — не слепые и видят, что нежелание Украины выплачивать РФ "долг Януковича" вполне оправдано", - заключает автор.

Напомним, 18 января Высокий суд Лондона начал рассмотрение спора между Россией и Украиной о евробондах на $ 3 миллиарда, выданых в конце 2013 года Виктору Януковичу.

В марте 2016 года Россия подала против Украины иск в Высокий суд Лондона с требованием выплатить 3,137 миллиардов долларов по облигациям, размещенным в 2013 году. В июле Россияподала в Высокий суд Лондона ходатайствоо вынесении решения по спору в ускоренном порядке.

В сентябре Совет директоровМВФ признал добросовестной позицию Украиныв отношении долга перед Россией на 3 млрд долларов.

Подробнее о перспективах разбирательства относительно "долга Януковича" в Высоком суде Лондона читайте в статье Юлии Самаевой "Выигрышное поражение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Госбюджет по итогам сентября сведен с дефицитом в 82 млрд грн 1 час назадОколо 40% сумм вкладчиков банков покрываются Фондом гарантирования 2 часа назадНа элеваторах рекордно выросли закупочные цены на кукурузу 2 часа назадОпубликованы фотографии строительства объездной дороги вокруг Днепра 2 часа назадНафтогаз назвал оптовую цену газа для производителей на октябрь 2 часа назадОтчисления прибыли в госбюджет при продаже сложной техники через РРО после введения фискализации увеличились на 90% – данные ГНС за 2019 год 3 часа назадУкраина ежегодно теряет 15-17 миллиардов из-за серых схем на табачном рынке 3 часа назадГлава Налоговой рассказал почему растут налоговые поступления 3 часа назадВ Украине существенно подешевела картошка 3 часа назадУкраинская зерновая ассоциация предостерегает от невыполнения форвардных контрактов 4 часа назад
Посмотреть все новости