Миссия МВФ может приехать в Киев в ближайшие недели – Чалый

18-04-2016 г. в 10:02
Источник: Укринформ

Украинская сторона ожидает, что уже в ближайшие недели миссия МВФ будет работать в Киеве с целью изучения ситуации на месте для завершения второго пересмотра программы EFF.

Миссия МВФ может приехать в Киев в ближайшие недели – Чалый

Это подчеркнул в воскресенье по предварительным результатам участия украинской делегации в ежегодном собрании МВФ и Всемирного Банка посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Буквально в ближайшие недели Миссия МВФ посетит Украину. И я думаю, что для нового министра финансов Александра Данилюка, который в курсе того, что происходит, это является своего рода дополнительным вызовом, но он – человек не новый в этом секторе. Думаю, что есть понимание, и будет продолжена та линия, которая проводилась ранее", - отметил посол.

Комментируя предварительные результаты работы украинской делегации в МВФ и Всемирном Банке, дипломат подчеркнул, что Наталья Яресько и Валерия Гонтарева "провели очень эффективные встречи". Результатом этого стало "достижение понимания в трех моментах".

Во-первых, подчеркнул Чалый, Украина получит дальнейшую поддержку для макрофинансовой стабильности – как в двустороннем формате с США, так и на международном уровне. "Но при этом, конечно, программа с МВФ новым правительством должна продолжаться", - уточнил он.

Во-вторых, по его словам, все стороны осознают, что дальше уже нельзя затягивать: "Должны быть быстрые шаги правительства для реформирования, потому что времени на ожидание уже нет".

В-третьих, была достигнута договоренность интенсифицировать встречи на высшем уровне. "Я имею в виду премьер-министра и всю правительственную команду – в течение ближайших месяцев", - отметил посол. Тем не менее, уточнил он, "все основные ответы будут находиться в Украине, и дальнейшее взаимодействие будет зависеть от успеха проведения реформ".

Среди других вопросов во время встреч поднималась тема реформы судебной системы Украины, а также Генеральной прокуратуры. Кроме того, по словам посла, состоялся обмен мнениями с главами нацбанков многих стран мира.

В этой связи Чалый подчеркнул, что несмотря на непопулярность действий Нацбанка в Украине, в Вашингтоне "многие коллеги из банков мира говорили об уникальном опыте НБУ, успехе Валерии Гонтаревой и очень положительно оценивали работу Натальи Яресько". Поэтому, отметил дипломат, имидж финансовой системы Украины на Западе неплохой, "и это надо использовать максимально".

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости